Фото предоставлено организацией «Наследие»

Доходный дом Кирикова в Иркутске активистам отстоять не удалось, но они сохранили дом известного иркутского врача Аркадия Рассушина.

Иркутская городская общественная организация содействия охране и защите памятников истории и культуры «Наследие» изучает дома, которые недавно исключили из реестра памятников, и пытается через суд восстановить их статус. Активисты подготовили документы по 20 зданиям. Общественной организации помогают волонтеры – студенты кафедры истории педагогического института Иркутского государственного университета.

В марте Иркутский областной суд по иску «Наследия» признал незаконным строительство трехэтажного здания на улице Тимирязева. Эта территория еще в советское время была признана «декабристским кварталом», здесь по закону запрещено любое новое строительство. Несмотря на то, что старый дом не был памятником, организация «Наследие» через суд будет добиваться сноса здания, построенного на его месте. «Наследие» планирует привлечь инвесторов, чтобы расселить и отреставрировать «декабристский квартал».

Как рассказал АСИ руководитель организации Дмитрий Разумов, не все дома удается отстоять. Деревянный доходный дом Кирикова на улице Бабушкина вывели из реестра и быстро снесли, так что организация не успела собрать и подать необходимые документы. Сейчас на его месте – просто автостоянка. Зато более удачной оказалась попытка сохранить дом известного иркутского врача Аркадия Рассушина, построенного его братом-архитектором Владимиром, на бульваре Гагарина, 32. Его также вывели из реестра памятников, но общественная организация устроила информационные пикеты и собрала более тысячи подписей в защиту дома. В 2018 году «Наследие» подало иск в суд, тот уже решил запретить производить любые действия со зданием, пока не будет принято по нему решение , сейчас проводятся экспертизы, в апреле 2019 года ожидается решение Иркутского областного суда.

В мае в Иркутске на средства президентского гранта проведут выставку «Мемориал погибшим домам». Она продлится до сентября. Здесь будет представлена история 50 утраченных старинных домов Иркутска. Большинство домов уже не существует, оставшиеся выведены из единого реестра памятников истории и культуры и находятся в плохом состоянии. О некоторых домах на выставке расскажут только историческая справка и даты «рождения» и «смерти» — их фотографии не сохранились.

«Проект предполагает метафоричное сравнение домов, представляющих собой историческую застройку города, с людьми, — отметил Разумов. — У каждого своя судьба, появление каждого сопровождалось особенной историей, как и его исчезновение. Какие-то умерли от старости, какие-то были убиты, а какие-то бесследно исчезли». Таким образом, история каждого дома будет представлена еще и через историю семей, которые в нем жили.

Материалы уже готовы, сейчас для выставки ищут место. Скорее всего, она будет открыта около дома-музея Волконских. «Эта выставка покажет отношение к деревянному наследию Иркутска не только со стороны власти, и но общества, — прокомментировал член правления организации Алексей Петров. — Многие говорят: что вы носитесь с этими деревяшками, надо все снести и закатать в асфальт. Ценят такие здания только эксперты, туристы со всего мира и группа энтузиастов. Но на самом деле горожане просто мало знают, надо их просвещать».

Иркутск входит в число исторических городов России. Здесь расположено 37% всех памятников архитектуры Сибири, исторический центр города внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Томской области ведутся раскопки массовых захоронений раскулаченных крестьян

В Верхнекетском районе Томской области две жительницы совместно с Поисковым движением России исследуют массовое захоронение спецпереселенцев и хотят установить в селе Палочка первый в России…