Фото: flickr.com/ Linus Bohman

Венецианская комиссия Совета Европы определила стандарты финансирования некоммерческих организаций для государств, являющихся членами совета.

Венецианская комиссия Совета Европы заявила, что право некоммерческих организаций на поиск финансовых и материальных ресурсов гарантировано Европейской конвенцией о правах человека, сообщает «Коммерсант». Ограничение прав некоммерческого сектора законно только в том случае, если оно основано на фактах и направлено на предотвращение реальной, а не гипотетической опасности, заявили эксперты.

Комиссия подчеркнула, что даже при наличии доказательств непосредственной угрозы государству перед введением ограничений необходимо провести оценку реальных рисков. Кроме того, комиссия заявила, что правовое регулирование не должно ущемлять демократические права отдельных лиц выражать свое мнение, проводить правозащитные мероприятия и кампании за политические перемены.

Эксперты настаивают на исключении дискриминации некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование. Санкциям в отношении некоммерческих организаций за нарушение требований национального законодательства об иностранном финансировании должно предшествовать предупреждение с возможностью получить разъяснения и время для исправления. Кроме того, комиссия призвала государства воздерживаться от негативных кампаний в отношении некоммерческих организаций и навешивания на них ярлыков, которые могут вызвать у общества недоверие к ним и препятствовать их деятельности.

На основании доклада, подготовленного комиссией, в дальнейшем могут быть приняты рекомендации Комитета министров Совета Европы.

В 2018 году российские некоммерческие организации сообщили Европейскому суду по правам человека о новых фактах давления на третий сектор, появившихся после подачи в Страсбург коллективной жалобы на закон «об иностранных агентах». Кроме того, в 2018 году в Европейский суд была подана жалоба на закон «о нежелательных организациях».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Совет ООН по правам человека призывает Россию внести поправки в закон «об иностранных агентах»

Критику международных организаций также вызвал российский закон «о нежелательных организациях»: в Совете Европы считают, что закон не отвечает международным стандартам в области прав человека.

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…