Тактильная дорожка в детском саду № 225. Фото: АНО «Ломая барьеры»

Авторы социального проекта «Ломая барьеры» приглашают родителей детей, имеющих нарушения развития или риски такого нарушения, принять участие в комплексном реабилитационном проекте и обучиться методам коррекции состояний и реабилитации, доступным для самостоятельного применения без медицинского образования.

Основным методом станет тактильная терапия и близкие к ней методы: арт-терапия, экотехнология, игротерапия и т.п. Дополнительно с семьями будет работать психолог, как в обучающих тренингах, так и в индивидуальных консультациях.

В тактильной терапии эффект достигается через использование тактильных дорожек и стен, развивающих моторику игр и приспособлений, сенсорных комнат, палисадников и любых других пространств, способствующих снятию психоэмоциональной нагрузки.

Фото: Ирина Ишмуратова

Организаторы не ограничивают участие по видам заболевания или по степени тяжести, наоборот, обещают скорректировать программу под конкретные потребности детей, участвующих в проекте.

Первое занятие предварительно запланировано на 22 марта. Но, по словам организаторов, старт проекта могут перенести в зависимости от активности родителей.

В марте-апреле пройдут индивидуальные консультации и обучение теории, а летом добавятся практические занятия в тактильном мини-парке под открытым небом, который создается на средства, собранные на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

В результате обучения каждая семья при поддержке специалистов сформирует конкретный список задач реабилитации, ожидаемых результатов и разработает индивидуальный план их достижения собственными силами на основе полученных знаний.

«К примеру, у многих детей с ДЦП нарушена координация и пространственная ориентация. Это можно существенно скорректировать методами сенсорной интеграции, в т.ч. тактильной терапии. А новые навыки не только помогут ребенку в быту, но и поспособствуют успешному прохождению основной, медицинской части реабилитации, — рассказала АСИ Лена Калашникова, учитель-логопед, эксперт проекта «Ломая барьеры». — Конечно же, наш проект требует осознанности и вовлеченности в процесс семьи. При пассивной позиции родителя успеха у ребенка не будет».

Для участия в проекте нужно заполнить анкету. Подробнее о проекте можно узнать, написав на электронную почту as.ufa@bk.ru.

Проект осуществляется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Основы продвижения крауд-проектов»

На вебинаре мы поговорим об этапах выстраивания кампании по продвижению краудсорсингового проекта. Обратим пристальное внимание на взаимодействие с различными типами аудитории и на системный подход…

День краудфандинга: треть всех сборов Planeta.ru приходится на социальные проекты

По статистике краудфандинговой платформы Planeta.ru, треть всех проектов, собирающих деньги с помощью краудфандинга, посвящена благотворительности, социальному предпринимательству и общественным инициативам.