Фото: pixabay.com

Для выкупа земельного участка и строительства необходимо 1,6 млн рублей, сбор средств запущен на платформе Boomstarter.ru.

Приют для кошек «Котофей», благотворительный фонд «Ирэн», центр помощи «Барбосик» и мини-приют студгородка ПНИПУ объединились для создания Центра по стерилизации/кастрации и оказанию ветеринарной помощи бездомным животным.

Фото: vk.com/barbosikperm

Все участники проекта существуют на пожертвования, которые идут на аренду помещений, лечение и содержание бездомных кошек и собак. Активисты подсчитали, что выкуп земли и возведение центра обойдется в 1 млн 600 тыс. рублей, и когда он появится, то избавит от многих трат в будущем. Сбор средств зоозащитники запустили на краудфандинговой платформе Boomstarter.

Единый центр стерилизации облегчит работу волонтеров: им не придется обращаться в ветклиники, как это происходит сейчас. Руководитель фонда «Ирэн» и основатель «Котофея» Ирина Кириллова пояснила АСИ: «В городе очень много бездомных собак, они сбиваются в стаи. Жители жалуются, что городская служба отлова не справляется со своей задачей. Подавляющее большинство новых «бездомышей» — это приплод от диких собак, которые просто так в руки не даются, отловить их очень трудно. Во всех приютах закон — выдача животных только после стерилизации. Наш центр поможет сократить количество бездомных животных на улицах».

Проект Центра стерилизации. Фото: boomstarter.ru

Среди зоозащитников идея создания бесплатного пункта стерилизации бездомных кошек и собак вынашивается с 2017 года. Приют «Котофей» приобрел для этих целей вагончик, его разместили на территории мини-приюта студгородка ПНИПУ, которым занимается Вадим Чурилов – идейный вдохновитель создания Центра стерилизации. За два года с помощью жителей микрорайона удалось стерилизовать всех местных бездомных собак. Операции стала безвозмездно делать ветврач с большим опытом Зинаида Рудковская. Она же занимается содержанием «списанных» собак, которых никто не готов брать, в любое время дает консультации.

Макет будущего Центра стерилизации. Фото: boomstarter.ru

«Но процесс затормозился: одного вагончика недостаточно, надо где-то содержать собак после стерилизации. Нужны теплые и стерильные помещения. Рассматривались разные варианты. Например, делать стерилизации в «Котофее». Но не все кошки спокойно переносят собак, даже если они находятся в изолированных комнатах на территории приюта. Поэтому важно создать такой независимый центр», — рассказала Кириллова.

Пиломатериалы для будущего Центра стерилизации уже куплены. Фото: boomstarter.ru

Для возведения центра зоозащитники уже приобрели пиломатериалы. Осталось выкупить участок, пробурить скважину, провести электричество, возвести глухой забор, построить вольеры для собак, помещение для кошек, ветеринарный пункт, закупить оборудование. Участок находится на заброшенной территории садового кооператива вдали от жилых домов, лай собак не будет мешать горожанам. Как рассказали активисты, в Центре стерилизации смогут принимать и домашних животных, он не будет «закрытым клубом». Тут же будут оказывать экстренную ветеринарную помощь.

«В мире зоозащиты есть такое понятие, как взаимопомощь, она существует безусловно, ведь у всех одна общая цель — помощь животным. Один в поле не воин, и вместе мы больше сможем», — подчеркнула Кириллова.

Помочь в сборе средств на создание Центра по стерилизации/кастрации и оказанию ветеринарной помощи бездомным животным можно на платформе Boomstarter. На 18 марта собрано 12 700 рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарский железнодорожник спас кошку и начал модернизировать приют для бездомных животных

Команда добровольцев под руководством начальника техотдела Куйбышевской железной дороги Александра Мыздарина занялась модернизацией одного из самых известных приютов Самарской области – «Участие». Железнодорожник предварительно составил…