Елена Решетова и Вадим Виноградов. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов

Петрозаводский городской суд приговорил Елену Решетову, бывшего директора лагеря «Сямозеро», и ее заместителя Вадима Виноградова к 9,5 годам колонии общего режима каждого.

18 марта судья Петрозаводского горсуда Александр Смирнов огласил приговор обвиняемым по «сямозерскому делу», в котором были рассмотрены все обстоятельства водного похода школьников, окончившегося гибелью 14 детей.

18 июня 2016 года 47 детей из оздоровительного лагеря в Карелии отправились в поход на рафте и двух каноэ по озеру Сямозеру. Их сопровождали четверо взрослых. Во время шторма одна из лодок перевернулась, и 22 ребенка 12-13 лет были вынуждены самостоятельно бороться со стихией. Спасательная операция с участием МЧС началась только на следующий день.

Обвинения были выдвинуты в адрес экс-директора лагеря Елены Решетовой, ее заместителя и руководителя похода Вадима Виноградова, инструкторов похода Валерия Круподерщикова и Павла Ильина, а также бывшего руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилы Котович. Прямую трансляцию из суда вело издание «7Х7».

В итоге оправдательный приговор получили руководители Роспотребнадзора и студент Павел Ильин. Валерия Круподерщикова признали виновным по статье «Оставление в опасности», но срок наказания обвиняемого истек во время почти трехлетнего судебного разбирательства. Елена Решетова признана виновной в преступлении по ст. 238 УК России («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Как и просило обвинение, она приговорена к 9,5 годам колонии общего режима. Такой же срок получил и Вадим Виноградов — единственный, кто признал себя виновным в трагедии. Двое несовершеннолетних детей самой Елены Решетовой будут переданы службе опеки в Москве, где зарегистрирована осужденная. Фельдшер Ирина Щербакова, принявшая звонок тонущего ребенка за шутку, ранее была признана виновной в халатности и приговорена к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Виновные в преступлении должны будут выплатить многомиллионные компенсации семьям погибших детей. Елена Решетова обязана выплатить родственникам 21,1 млн рублей, Вадим Виноградов — 18,1 млн. Валерий Круподерщиков заплатит около 1,1 млн рублей. Как сообщает интернет-издание «Республика», приговор суда не полностью удовлетворил родителей погибших детей, присутствовавших в суде. По мнению Валентины Романовой, потерявшей в 2016 году сына, наказание должны были понести все обвиняемые.

После трагедии на Сямозере был освобожден от должности уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, спросивший выживших детей: «Как поплавали?». Участница похода 14-летняя Юлия Король, спасшая несколько детей и прошедшая несколько километров по берегу до ближайшей деревни, чтобы сообщить о случившемся, была награждена медалью МЧС «За спасение погибающих на водах». В деревне Кудама, расположенной недалеко от места трагедии 2016 года, сейчас построена часовня в память о 14 погибших детях. Деньги на ее строительство собирали всем миром.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем