Фото: Екатерина Воротникова

Жительница поселка Измайлово Ульяновской области собирает на краудфандинговой платформе деньги на выкуп старинного здания, в котором разместится Лавка-музей дореволюционной суконной фабрики. Здесь местные жители смогут продавать свои ремесленные изделия.

В поселок Измайлово Барышского района Ульяновской области Екатерина Воротникова с мужем переехали из Тольятти три года назад. Семья основала небольшую творческую мастерскую «Симбирское сукно», на создание которой их вдохновила красота и история этих мест.

Районный поселок Измайлово расположен посредине соснового леса, в округе много прудов и речек, деревянных домов усадебного типа с узорной резьбой, а также каменных построек старой суконной фабрики. Она принадлежала купцу Николаю Шатрову – одному из самых богатых людей губернии, известному меценату, который обустроил в поселке все для удобства работы и жизни, в том числе ясли и дом для престарелых. Екатерина отмечает, что эта фабрика – уникальный пример успешного предпринимательства времен Российской империи. Сейчас предприятие уже не работает, много людей покинули родной поселок, количество жителей уменьшилось на две трети.

Екатерина и другие активные жители Измайлова хотят сохранить историю этих мест. Для этого предприниматель планирует выкупить здание конца XIX века, которое сейчас пустует.

Фото: Екатерина Воротникова

«У нас есть огромное желание показать поселок всему миру, — рассказала АСИ Воротникова. – Так и родилась идея создать Лавку-музей дореволюционной суконной фабрики. Здание входит в ансамбль фабричного поселка. У нас планы большие, и это лишь один из проектов, цель которых – создать объект притяжения на селе. Музей дореволюционной Шатровской суконной фабрики будет занимать часть здания. Там же будет мастерская «Симбирское сукно», в которой мастерицы поселка продолжат создавать изделия из сукна. В лавке, которую планируется открыть при музее, местные жители смогут продавать свои товары: мед с пасеки, травяные сборы, ремесленные товары, изделия из сукна и войлока. Остальную часть здания займет хостел – гостиница в интерьерах XIX века. В целом это будет объект сельского туризма, объект притяжения людей к нам в поселок».

Для выкупа здания необходимо 260 тыс. рублей, и на краудфандинговой площадке организован сбор средств. На данный момент собрано около 25 тыс. рублей.

Покупка здания – лишь первый этап, далее предстоит много работы, отметила Воротникова: нужно будет восстановить крыльцо и фасад, отремонтировать окна, выполнить внутреннюю отделку, провести водопровод и отопление. Большую часть работ предполагается сделать вместе с жителями поселка. В проектной команде сейчас около десяти человек.

Туристам в Измайлове также предложат программы, исторические и развлекательные экскурсии по поселку или в лес, экскурсии к мастерам, кузнецам, бондарю. Это могут быть и экскурсии на пасеку, что позволит жителям поселка зарабатывать.

Фото: Екатерина Воротникова

Воротникова сообщила, что они подали заявку в фонд Тимченко, благодаря чему надеются продолжить «перезагрузку» поселка. «Мы будем собирать всех жителей, решать, каким мы хотим видеть наш поселок, как он будет развиваться. Также будем благоустраивать территорию вокруг пруда, чтобы это была большая зона отдыха. Закончим проект большим фестивалем мастеров с участием городских дизайнеров и местных мастеров, которые будут создавать интересные вещи», — отметила Екатерина Воротникова.

По ее словам, это может дать новую жизнь поселку, дополнительный или даже основной доход для местных жителей, благодаря чему им не придется уезжать на временные заработки, оставляя семью. Молодежь, увидев перспективы для развития здесь, будет оставаться жить в Измайлове. Это может повысить уровень жизни на селе, считают организаторы проекта.

Воротникова добавила, что ее начинания поддерживает администрация поселка. Также помощь предложили и в региональном Агентстве по развитию туризма. Если все пойдет по плану, первых гостей Измайлово сможет принять уже этим летом.

Все желающие могут также поддержать начинания активных жителей Измайлова, переведя любую сумму или приобретя товары местных умельцев (можно оставить предзаказ на мед или травяные сборы сезона-2019, открытки с видами поселка, чехол для телефона из войлока, просторную сумку ​​из прочного сукна и кожи).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники планируют выпустить книгу о «правилах безопасности» журналистских и общественных расследований

Команда правозащитного проекта «Так-так-так» намерена научить граждан и представителей СМИ, как с помощью журналистского или общественного расследования контролировать власть и защищать свои права.