Зал сенсорной интеграции и эрготерапии. Фото: Региональный ресурсный центр для детей с РАС

С апреля в Региональный ресурсный центр для детей с РАС будут набирать детей с РАС на коррекционно-развивающие занятия.

В центре на базе школы-интерната № 89 для детей проводятся коррекционно-развивающие занятия с использованием современных методик: прикладного анализа поведения, альтернативной коммуникации, сенсорной интеграции, Монтессори-терапии.

«Мы оснастили зал сенсорной интеграции и эрготерапии, специалист этого профиля прошел обучение в Санкт-Петербурге. Занятия здесь позволяют существенно уменьшить тревожность детей, минимизировать стресс, лучше осваивать реабилитационные и образовательные программы. Также закуплен комплект оборудования по методике М. Монтессори, — рассказала АСИ руководитель Регионального ресурсного центра по комплексному сопровождению детей с РАС Марина Прокофьева. — Появилось у нас и оборудование для мастерской, и дети начали делать свечи и мыло. Это позволит им в дальнейшем использовать этот опыт в профессиональной деятельности».

Кроме того, оборудована комната социально-бытовой ориентировки, которая позволит детям с РАС развивать навыки социального взаимодействия и ориентации в бытовых социальных ситуациях. «Мы учим детей готовить, ухаживать за своей одеждой, например стирать, гладить, а также обучаем другим бытовым навыкам, которые необходимы для дальнейшей жизни», — отметила Прокофьева.

Организаторы проекта планируют проводить обучающие семинары, консультации для родителей детей с РАС Ульяновской области, семинары для 500 специалистов региона, работающих с детьми с РАС, издать методические материалы. В начале апреля пройдет акция «Зажги синим». Проект реализуется благодаря поддержке Фонда президентских грантов и попечительского совета школы-интерната.

В Ульяновской области сейчас живут более 200 детей с аутизмом, и половина из них — в Ульяновске. В регионе мало возможностей для комплексной реабилитации и социальной адаптации детей с РАС, считают авторы проекта. Большинство организаций, которые проводят коррекционно-развивающие занятия, работают на коммерческой основе, а государственные учреждения не могут охватить всех детей.

Всего до ноября занятия смогут посетить 100 детей с РАС (и их родители). Сейчас индивидуальные и групповые занятия посещают 50 детей от 2 до 12 лет. Занятия первой группы завершатся 5 апреля.

С 8 апреля Региональный ресурсный центр набирает вторую группу (20 детей, занятия в течение семи недель). Принимаются дети с РАС и признаками РАС на индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с педагогом-психологом, учителем-дефектологом, учителем-логопедом, инструктором АФК, педагогом дополнительного образования. Записаться можно по телефону: +7 (904) 189-05-07.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Обнаженные сердца» собрал 30 тыс. евро на парижском полумарафоне в пользу детей с аутизмом

Благотворительный фонд «Обнаженные сердца» и парфюмерный дом Guerlain в девятый раз приняли участие в парижском полумарафоне, который прошел 4 марта. Цель проекта – собрать средства…

Фестиваль экологичной моды Fashion Revolution Week

С 22 по 28 апреля благотворительный фонд «Второе дыхание» организует Неделю революции в моде (Fashion Revolution Week) — фестиваль, посвященный осознанному потреблению и «медленной» моде.