Фото из архива проекта «Второе дыхание», предоставлено Светланой Макашовой

Самарские добровольцы объявили о начале проекта «Второе дыхание». Они реставрируют и продают ненужные предметы интерьера, а вырученные от этого деньги направляют на помощь благотворительным организациям и волонтерским сообществам.

«Этот проект – единственный в своем роде в Самарской области. У многих людей есть ненужные предметы интерьера: устаревшие, сломанные или малофункциональные. Часто вещи выбрасывают на свалку всего после нескольких лет применения, это общепринятая практика. Если извлечь и вторично использовать крупногабаритные фракции твердых бытовых отходов (а ими становится в том числе и ненужная мебель) до их вывоза на свалку, это заметно снизит нагрузку на местные полигоны. Поэтому наша цель – создать в Самаре систему вторичного использования ненужных вещей, доход будет направляться на благотворительные проекты и поддержку волонтеров», – рассказала Агентству социальной информации участница проекта Светлана Макашова.

«Второе дыхание» стало продолжением проекта «Вторсырье на благотворительность», который разработали представители одноименного волонтерского сообщества. С ноября 2017 года они принимают вторсырье в малых объемах от частных лиц и в больших количествах – от предприятий региона. Затем отходы направляются на переработку и утилизацию. Полученные от этого деньги передаются благотворительным организациям («БлагоДарю», «Домик детства», «Старость в радость», «Подсолнух» и «Ты дома»), приютам для животных («Лакшми», «Хати» и «Надежда»), Инклюзивному клубу добровольцев, Студии инклюзивного творчества, НКО «Зеленая лига», «Экологический контроль Самарской области», «Прикосновение», детским домам «Твори добро» и «Цветы жизни», а также поисковому отряду «Лиза Алерт».

В январе этого года к акции «Вторсырье на благотворительность» присоединились добровольцы экологического проекта #РастиГород во главе с Юлией Насыровой. А в феврале волонтеры проекта «Вторсырье на благотворительность» запустили сервис «Экотакси». Он позволяет заказать машину, чтобы вывезти отходы на переработку. Заявку нужно оставить в социальной сети «ВКонтакте», написав личное сообщение участнице проекта Людмиле Егоровой с указанием объема и вида отходов. Она сформирует логистический лист и определит дату и время выезда на место. Сначала сырье вывезут на хранение на склад, а потом его отправят на утилизацию на полигон.

Схожим образом строится работа в проекте «Второе дыхание». Желающие избавиться от ненужных вещей также обращаются к Людмиле Егоровой «ВКонтакте», присылают ей фото предмета и согласовывают дату и время вывоза отходов на автомобиле. После этого вещь доставляется в мастерскую, где ее восстанавливают добровольцы, а затем продают через сервисы и интернет-магазин. Волонтеры принимают старую мебель, предметы интерьера и эксклюзивные дизайнерские вещи.

В мастерскую уже поступила первая партия вещей. Сейчас они находятся на реставрации. В проекте заняты десять человек, но штат планируется расширить. Организаторы ищут волонтеров на должности бухгалтера, грузчиков, помощников в мастерской, дизайнера, редакторов групп в социальных сетях и создателя сайта.

«В дальнейшем мы хотим расширить и улучшить оснащение мастерской и сделать ее инклюзивной, то есть помочь с трудоустройством людям с инвалидностью. Также мы будем участвовать в социализации людей без определенного места жительства. Желающим поработать в проекте предоставляются рабочие места с бесплатными материалами. Для новичков будут проводиться мастер-классы. А еще мы хотим продолжить распространять информацию о важности раздельного сбора отходов, вторичного использования вещей и о нашем проекте, в частности», – заключает Светлана Макашова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем