Командир отделения пожарной части поселка Амазар Константин Князев. Фото: facebook.com/groups/Pozar.ru

Забайкальский пожарный Константин Князев 14 марта объявил голодовку. На следующий же день приехали чиновники и пообещали решить все проблемы.

14 марта в сообществе добровольцев чрезвычайного реагирования Pozar-ru сообщили, что в поселке Амазар Могочинского района Забайкальского края объявил голодовку командир отделения пожарной части Константин Князев. Пожарный решился на этот шаг, сообщали в группе, «от усталости и отчаяния».

Тушить пожары в неработающих противогазах

«Тяжелая и рискованная работа пожарного занимает практически все его время, переработки не оплачиваются. В части нет ничего. Нет раций для связи, нет нужного количества ранцевых лесных огнетушителей и пожарных рукавов. С 2016 года пожарным не выдавалась одежда и обувь, а средств защиты нет вообще никаких. Однажды привезли противогазы, но они оказались недоукомплектованными и не работают. Константин понимает, что еще немного — и случится трагедия, ведь на пожаре правильно подобранное оборудование, одежда и обувь — это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти», — написали добровольцы.

Собрать деньги на пожарные сапоги

Они открыли сбор средств в пользу пожарной части, где работает Константин. Добровольцы обещали отчитаться за каждое пожертвование. На вырученные деньги пожарные планировали приобрести радиостанции, пожарные сапоги и летнюю форму, рукава двух разных диаметров и ранцевые лесные огнетушители «Ермак» — всего требовалось 113 тыс. рублей. К 8 утра 15 марта по московскому времени удалось собрать 19 276 рублей.

«Мы не можем допустить, чтобы наш коллега умер голодной смертью. Мы не можем допустить, чтобы профессионалы напрасно рисковали жизнью, не имея одежды, обуви и оборудования для работы на пожаре», — писали добровольцы.

Бумага и компьютеры из дома

Как рассказала утром 15 марта корреспонденту Агентства социальной информации начальник амазарской пожарной части Елена Ярославцева, поступок Константина Князева вызвал широкий резонанс, и в пожарную часть Амазара приехали директор Противопожарной службы Забайкальского края Владимир Епифанцев, начальник юридического отдела и представители прокуратуры.

«У нас убрали все надбавки, про оплату переработки и речи не было. Спрашивали бухгалтерию, они всегда говорили: «Денег нет». Ну раз денег нет, то мы ничего и не просили. Бумагу и компьютеры приносим из дома, интернет сама оплачиваю. Командировочные и медкомиссии нам не оплачивают», — рассказала Агентству социальной информации Елена Ярославцева.

Зарплата пожарного в Амазаре – 16 517 рублей. Всего в части работает 14 пожарных, три места сейчас вакантны. По словам Ярославцевой, работать за такие деньги никто не хочет. Молодежь предпочитает идти на железную дорогу: там платят, предоставляют спецодежду и даже билеты на поезда.

Сейчас Константин Князев приостановил голодовку до 1 июля: начальство пообещало оплачивать переработки и обеспечить часть необходимым для работы. Представители прокуратуры опросили сотрудников, проблемы пообещали решить, рассказала начальник пожарной части.

«Мы вырулили: переработка будет оплачиваться, нам пообещали, бумаги у нас есть. Наше заявление на контроле у губернатора. Слава богу, пока все обошлось», — рассказала АСИ Ярославцева.

Новый уровень с 1,6 млрд рублей

В январе 2019 года в пресс-службе губернатора Забайкалья заявляли о подготовке к лесопожарному сезону «на качественно новом уровне», писал портал Забайкальского края «Заб.ру».

Сообщалось, что общий объем финансирования лесной отрасли в Забайкальском крае на год составляет 1,6 млрд рублей. Увеличить финансирование отрасли помог вступивший в силу Лесной план Забайкальского края, действующий до декабря 2028 года. Кроме того, федеральный проект «Сохранение лесов» предполагает приобретение лесопожарной техники на 119,2 млн рублей.

«Деньги федеральной субсидии позволят не только приобрести противопожарное снаряжение и инвентарь, но и содержать пожарную технику, системы связи и оповещения», — передавали слова пресс-службы губернатора «Заб.ру».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Бурятии идет подготовка к пожароопасному сезону

В Улан-Удэ возобновил свою работу общественный штаб помощи в тушении лесных пожаров, созданный Автономной некоммерческой организацией «Добровольческий корпус Байкала». Штаб координирует работу местных активистов по…

В Бурятии создан добровольческий корпус Байкала по профилактике и помощи при тушении пожаров

Автономная некоммерческая организация «Добровольческий корпус Байкала» создана на базе общественного штаба помощи в тушении пожаров, появившегося в разгар ЧС, связанной с лесными пожарами в Республике…