Фото: pixabay.com

Специалист по профилактике социального сиротства — о потребностях детей разных возрастов, причинах изъятия и о том, почему эмоциональная поддержка важнее грязных полов.

На днях фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказал историю семьи из Балашихи, где родителей лишили родительских прав, а четверых детей-подростков изъяли из семьи и отправили в детский дом. Координатор программы «Профилактика социального сиротства» Олеся Деснянская прокомментировала Агентству социальной информации ситуацию и объяснила, почему чаще всего детский дом — не выход.

Семья Надежды

Надежда и Константин — выпускники интерната. Мать Надежды была лишена родительских прав за пьянство, после чего девочка попала в детский дом, рассказывают на сайте фонда. После совершеннолетия она вернулась в ту же квартиру, из которой ее когда-то изъяли, к маме, с которой они не общались много лет. За эти годы квартира превратилась в помойку, накопился огромный долг за коммунальные услуги, который повесили на Надю: мать и две сестры Надежды решать проблему не хотели. Получилось, что система спасла Надю, забрав ее в детский дом, чтобы потом вернуть ее в худшие условия и навесить на нее проблемы, с которыми она была не в состоянии справиться.

После свадьбы пара хотела разменять квартиру, но родственники были против. Надежда работает санитаркой в онкологической больнице, Константин перебивается случайными заработками: он провел в тюрьмах в общей сложности 18 лет, и устроиться на работу с таким прошлым сложно.

«Надо понимать: Надя и Костя — не идеальные родители, у них есть проблемы. Просто решит ли изъятие детей эти проблемы? Поможет ли это детям?» — говорит Олеся Деснянская.

Несмотря на то, что оба родителя — выпускники сиротских учреждений и у них есть определенные сложности, о детях Надежды и Константина отзываются хорошо.

«Один из преподавателей интерната, где учатся подростки, говорил, что у них в комнате чисто, они отзывчивые, поддерживают друг друга. Дети более сохранны, они проще справляются со сложностями, и в первую очередь это заслуга родителей, их поддержка и эмоциональная безопасность в доме», — говорит Олеся.

Почему забрали детей

Основная причина изъятия детей — претензии государственных служб к антисанитарным условиям, в которых живет семья. Надя спасает бездомных собак и кошек, приводит домой и на свои деньги лечит. Поэтому в квартире помимо нескольких детей и взрослых живет еще и «огромное количество животных», рассказывают на сайте фонда.

«В семье Надежды и Константина нет одного виноватого: есть бабушка, у которой проблемы с алкоголем, есть сестры, которые противодействуют размену квартиры. Надя шла на контакт, она слышала нас. Но общая семейная ситуация оказывалась сильнее ее личного прогресса. Социальное окружение влияет на любого человека», — рассказывает координатор.

Суды по лишению родительских прав Нади и Кости проходили уже пять раз, и каждый раз суд отклонял иск по причине того, что родители и дети любят друга. Но соседи, страдающие от запаха и антисанитарии, в очередной раз написали жалобу с требованием лишить семью родительских прав. На этот раз сработало: детей увезли в детский дом. Но будет ли им там лучше, чем в родной семье?

«Тотальный перекос»

Принимая решение об изъятии детей, всегда надо оценивать комплексную картину и смотреть, насколько детям опасно жить в семье, уверена Деснянская. Важно учитывать и возраст ребенка: у детей разного возраста — разные потребности.

«Для подростков одна из ключевых вещей — эмоциональные отношения с родителями и сверстниками. Лишение детей привычной обстановки, где у них была безопасная поддерживающая среда, может быть гораздо большей травмой, чем антисанитарные условия в квартире. В этой ситуации речь идет о подростках, которые прожили в этой семье всю жизнь», — говорит Деснянская.

Как написала президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, «внешние признаки — не главные, а система защиты прав детей должна их защищать прежде всего от насилия».

Ключевая проблема в том, что в России нет критериев для многофакторной оценки ситуации, рассказывает Деснянская. Сейчас существует единственный официальный документ, с помощью которого опека оценивает ситуацию и принимает решение об изъятии. Это акт обследования жилищно-бытовых условий.

«Отсюда у нас тотальный перекос. Если вы издеваетесь и избиваете своего ребенка в шикарной квартире с полным холодильником — то и пожалуйста. А если вы его любите, но у вас срач и нищета — велики шансы отобрания», — пишет Альшанская.

Дело не в насилии

Статистика гласит: большая часть детей, живущих в сиротских учреждениях, попала туда вовсе не из-за насилия в семье. В 2017 году в России 40 тыс. детей оказались в сиротских учреждениях, из них — только 3 200 детей по причине непосредственной угрозы жизни и здоровью, рассказывает Деснянская.

«В большинстве случаев детей изымают, когда родители не справляются со своими обязанностями. Часто это бывают выпускники сиротских учреждений, матери-одиночки с крошечным пособием, многодетные семьи, где мать осталась одна и не справляется, одинокие матери детей с инвалидностью», — уточняет Олеся.

По ее мнению, детский дом может стать спасением для ребенка, когда ситуация выходит из-под контроля и ребенок может погибнуть или покалечиться. Во всех остальных случаях изъятие ребенка из родной семьи должно быть крайней мерой.

«Чаще всего детский дом — не хороший выход. Его нужно применять, когда мы перепробовали все и поняли: ничего не помогает», — уверена Деснянская.

Сейчас, по ее словам, родители подавлены. Вчера Константин навещал детей. Он собирается устроиться на работу, семье уже предлагают помощь с ремонтом. Сейчас фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» готовит апелляцию в суд. Возможно, у родителей получится привести квартиру в порядок, и дети вернутся домой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Пропавшие с радаров»: исследователи выясняют, как решить проблему социальной адаптации детей-сирот

Как складывается жизнь сирот после выпуска из учреждений? Как изменяется ситуация из года в год? Влияет ли работа благотворительного фонда на жизненный путь детей-сирот? Фонд…

«Плюшки-ватрушки» собрали более 270 тысяч рублей на профилактику социального сиротства

Гости третьего благотворительного кулинарного фестиваля «Плюшки-ватрушки», который проводится в поддержку Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», могли попробовать разнообразную выпечку, поучаствовать в благотворительной лотерее, аукционе…

КАНДИДАТЫ ОТ НКО. Елена Альшанская

Агентство социальной информации продолжает серию интервью с кандидатами в ОП РФ от некоммерческих организаций. Интернет-голосование на сайте «Российская общественная инициатива» за кандидатов проходит по 30…