Фото: «Ты дома» (Самара)

Волонтеры самарского проекта «Ты дома» раздали 400 горячих обедов для бездомных и бедных горожан. Также они собрали вещевую и продуктовую помощь для местной жительницы с серьезным диагнозом.

Проект «Ты дома» создала инициативная группа волонтеров одноименного благотворительного фонда. Его участники оказывают поддержку бездомным и малообеспеченным жителям Самары. До февраля представители фонда раздавали обеды на улицах города. В феврале они арендовали помещение на Коммунистической, 4 Б, и с этого времени проводят акцию в нем.

«Каждую неделю мы по выходным раздаем 400 комплексных обедов. В среднем нашу акцию посещают 120-130 человек в день, многие забирают пищу домой», – рассказала Агентству социальной информации куратор проекта Юлия Герман.

На последней акции кроме раздачи обедов добровольцы собрали семь пакетов с продуктами, бытовой химией и предметами личной гигиены для 32-летней матери-одиночки с тяжелым заболеванием.

«Это наша подопечная. Ее зовут Татьяна. Она связалась с нами и попросила помочь. Кроме тяжелой формы псориатического артрита у нее был диагностирован ряд других болезней, и ей пришлось уйти с основной работы на больничный. Но поскольку заболевание у нее тяжелое и больничный пришлось продлевать, работодатель попросил женщину уволиться. Сейчас она проходит химиотерапию и не может обслуживать себя в быту, готовить. На иждивении у нее шестилетняя дочь. А вот инвалидность у женщины пока не оформлена и пенсии нет. Мы решили поддержать Татьяну в этот кризисный период», – рассказывает Юлия Герман.

Волонтеры продолжат помогать подопечной фонда. В ближайшее время они купят для нее лекарства.

«У нас есть и другие подопечные, которым мы регулярно оказываем гуманитарную помощь. Иногда людям просто не на что дотянуть до зарплаты, и мы снабжаем их продуктами. Дело в том, что адресная помощь предполагает не системную, постоянную, а временную поддержку человека в сложный период его жизни. Позже, когда человек, например, находит работу или начинает получать пенсию или получает поддержку от кого-то из родственников, эта помощь становится ненужной. Например, в 2018 году мы помогали паре пожилых супругов, которым было по 70 лет и которые не могли готовить себе еду, потому что один из них приходил в себя после инсульта. Поэтому мы возили им трижды в неделю готовую пищу. Позже их внучка увидела пост об этом в группе нашей организации «ВКонтакте», и ей стало стыдно. Девушка приехала к ним, убедила отказаться от помощи фонда и стала сама готовить пожилым еду», – объясняет Юля Герман.

На последней акции добровольцы также занимались сортировкой и раздачей одежды, собранной с помощью проекта «Вторсырье на благотворительность», закупали новую одноразовую посуду, мыли полы и чистили площадку от снега. Волонтеры рассчитывают завершить ремонт помещения, в котором проводится акция.

«Пока мы хотим довести помещение до ума, потому что в нем нет коммуникаций. В настоящее время в нем проводятся внутренние работы. Надо будет возвести перегородки и стены. Со временем мы хотим превратить наше помещение из пункта выдачи обедов в многофункциональный центр», – продолжает Юлия Герман.

Работы предполагается завершить за месяц. После ремонта на площадке центра помимо раздачи еды будет проводиться выдача одежды, предметов гигиены и медикаментов нуждающимся. Здесь же будет работать волонтер-медик, оказывающий на месте доврачебную помощь. Кроме того, предполагается увеличить число рабочих дней центра. В перспективе фонд намерен открыть в городе дополнительно три аналогичных центра.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Беседа о благотворительности

Где проходит граница, определяющая «правильную» благотворительность? Как она устроена в стране, где число людей, нуждающихся в помощи благотворительных организаций, с каждым годом растет? Как быть…

Встреча с австралийским философом Питером Сингером «Что мешает помогать?»

Питер Сингер — один из основоположников движения эффективного альтруизма. Основанная им организации The Life You Can Save проводит экспертную оценку благотворительных организаций и распространяет идеи…