Игорь Рыбаков. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Победитель премии за лучший проект «Школа – центр социума», предложивший лучшую концепцию, получит 1 млн долларов.

Сформировать в России традицию развития социума своими руками – такую цель поставили перед собой сооснователи Рыбаков Фонда предприниматель Игорь Рыбаков и президент фонда Екатерина Рыбакова. На пресс-конференции, где они представили стратегию фонда «Школа – центр социума», обсудили также перспективы сотрудничества бизнеса, государства и частных филантропических инициатив, которые улучшат социально-образовательную среду в стране. Миссия фонда – формировать традицию развития социума своими руками, отметил Игорь Рыбаков. Он рассказал, что, согласно социологическим исследованиям, до 70% населения считают, что жизнь района, города и страны не зависит от них.

«Рыбаков Фонд хочет включить мощный потенциал преобразующего действия каждого человека в нашей стране и сформировать традицию развития социума своими руками», — поделился Рыбаков.

По словам Екатерины Рыбаковой, за три года работы фонд пришел к новому фокусу: школа – центр социума, потому что именно там формируется личность человека. По ее мнению, хорошей школу делают не результаты ЕГЭ ее учеников и не техническое оснащение.

«Хорошей будет та школа, где создана комфортная, здоровая эмоционально среда взаимодействия всех со всеми. Именно такая среда поможет сформировать навыки договариваться, сотрудничать, созидать и творить – навыки XXI века», — отметила Рыбакова.

Для этого, по ее словам, необходимо создавать сообщество, куда войдут учителя, родители, ученики, выпускники, активные местные жители, предприниматели, представители местной или региональной власти.

«Образование – это процесс формирования образа будущего. Собирая активных деятелей вокруг школы, мы побеждаем социальную апатию, даем детям ощущение включенности в социум и перспективы», — уверена президент фонда.

«Мы верим, что школа как центр социума – это идея, заслуживающая распространения. Семья Рыбаковых учреждает ежегодную премию в 1 млн долларов для героя, который вдохновит нас своей историей в поддержку этой концепции. Кроме того, в течение ближайших 10 лет мы направим 5 млрд рублей в целевой капитал Рыбаков Фонда, чтобы он стал финансово устойчивым и независимым, в том числе от нас самих», — сообщил Игорь Рыбаков.

Екатерина добавила, что они с супругом поддержат пилотирование проекта дистанционного образования в 2019 году, а в 2020-м он войдет в национальный проект «Образование».

Рыбаков Фонд – частная филантропическая организация, основанная в 2015 году Екатериной и Игорем Рыбаковыми для влияния на социально-образовательные экосистемы.

 Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем