Фото Покровского центра милосердия

В Покровском доме милосердия, где живут попавшие в сложную ситуацию женщины с детьми, появилась библиотека по проекту «Мамы и книги» Центра культурных инициатив «Буквица».

Как рассказала Агентству социальной информации директор АНО «Буквица» Надежда Аксаментова, первые книги удалось собрать еще в конце 2018 года на благотворительном фестивале, который прошел в Иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Тогда в библиотеку, с которой «Буквица» заключила партнерское соглашение, принесли около 300 детских книг в хорошем состоянии или совсем новых, в основном классическую литературу и сказки. Большую помощь оказал Клуб друзей Молчановки, объединяющий в том числе людей, готовых жертвовать на распространение книжной культуры. Как подчеркнула один из учредителей «Буквицы» Екатерина Грук, таким образом социальный проект – это синтез усилий общественной организации, библиотеки и бизнеса.

На грант, полученный по конкурсу «Губернское собрание общественности Иркутской области» (более 195 тыс. рублей), закупили книги. Очередную партию отвезли в кризисный центр в середине марта. Кроме того, приобрели электронные книги, с помощью которых через интернет можно скачивать текстовые файлы из библиотеки.

«Когда женщина находится в трудной ситуации, она часто замыкается в себе, мало уделяет времени детям, — объяснила Аксаментова. – Книга позволяет ей сблизиться с детьми, осознать, что они вместе – семья».

Конечно, заставить человека читать самому себе или ребенку невозможно. Авторы проекта создали книжное пространство, в котором проводится библиотерапия – через общение, обсуждение, совместное чтение вслух, через организацию культурного и интеллектуального досуга. Как отметила Грук, женщины в приюте начали читать. Всего в проект уже вовлечены 23 человека. Но население кризисного центра постоянно меняется: кто-то нащупывает опору в жизни, находит работу и жилье и уходит из приюта, кто-то приходит. Всего предполагается участие 50 одиноких матерей с несовершеннолетними детьми.

Здесь проводятся консультации психологов и юристов по запросам женщин, а также действуют программы социальной адаптации. Сейчас с женщинами работают волонтеры, но скоро помощь начнут оказывать профессионалы, которым будут платить за счет средств гранта, сообщил один из учредителей Илья Сальников. Авторы проекта намерены продолжать и развивать его даже после официального завершения.

Покровский дом милосердия открылся в октябре 2018 года в поселке Пивовариха Иркутского района при храме Покрова Пресвятой Богородицы Иркутской епархии РПЦ. Дом милосердия предназначен для временного проживания женщин с грудными и несовершеннолетними детьми, пострадавших от любой формы насилия в семье, одиноких, несовершеннолетних матерей, беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активная среда от 21 марта 2019

Зачем бизнесмены записываются в актеры? Где находят пристанище беременные, попавшие в беду? Как работает «Дом друзей»?