Фото: Flickr.com/ rajsharma kf
Здоровье·14.03.2019

В Москве в Общественной палате РФ прошел XI Форум «Движение против рака». Главной темой форума стала реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Проект считается одним из наиболее значимых в здравоохранении, на его реализацию выделено 969 млрд рублей.

«Главная цель – сохранение жизни наших граждан. Четко определен круг целевых показателей, на которые мы должны ориентироваться и которых мы должны достичь», — подчеркнул, выступая на форуме, Андрей Костин, первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Он отметил эффективность взаимодействия представителей здравоохранения с общественными и пациентскими организациями, благодаря чему удается более оперативно получать обратную связь от пациентов и вовремя менять подходы к решению наиболее острых задач. Костин напомнил, что до недавнего времени вопросам реабилитации онкологических пациентов не уделялось должного внимания. Поэтому сейчас первостепенная задача федеральных центров совместно с Минздравом — выстроить работу так, чтобы проведение реабилитации стало обязательным компонентом лечения. То есть пациент после курса терапии в обязательном порядке должен будет проходить онкореабилитацию вне зависимости от региона проживания.

Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, отметил, что сегодняшние пациенты ждут от системы здравоохранения в первую очередь сокращения сроков начала диагностики и лечения онкологических заболеваний, широкого внедрения информационных технологий, улучшения кадрового обеспечения в системе здравоохранения, обеспечения преемственности лечения, развития система защиты прав пациентов.

«Своевременная лекарственная терапия является приоритетной в вопросе лечения онкогематологических пациентов, — заявила Лилия Матвеева, президент ВООГ «Содействие», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России. — На сегодня клинические рекомендации по данному виду заболеваний только разрабатываются, нет клинико-статистических групп, согласно которым выделяется финансирование в системе ОМС».

Как рассказали во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), с 2019 года страховые медицинские организации берут на себя функции контроля и проведения экспертизы качества медицинской помощи при лечении онкологических заболеваний. Теперь они контролируют соблюдение сроков лечения новообразований с момента их выявления до постановки диагноза, определение стадии онкологического заболевания и выбор метода лечения, а также следят за тем, удалось ли восстановиться пациенту после проведенной химиотерапии.

Помимо этого, страховщики занимаются информационным сопровождением пациентов с онкологическими заболеваниями.

«Информационное сопровождение позволяет своевременно информировать пациента о его правах, о сроках медицинской помощи и тех препаратах, которые он может получать по ОМС, а также формировать у него приверженность лечению», — сказал Дмитрий Кузнецов, вице-президент ВСС.

По его словам, за последний год более 150 тыс. обращений в крупные страховые компании касались вопросов оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях. Это чуть более 5% от общего числа обращений (3,1 млн). При этом при проведении экспертизы качества медицинской помощи, оказанной пациентам с онкопатологией, в 44,3% случаев выявлялись нарушения, из которых почти в половине случаев (48,2%) выявлялись нарушения порядков и стандартов, создающие риск прогрессирования онкозаболеваний, а почти в трети (27,9%) — нарушения, приводящие к прогрессированию злокачественных новообразований и появлению новых заболеваний.

Организаторами форума выступили межрегиональное общественное движение «Движение против рака», общероссийская общественная организация инвалидов «Содействие». Мероприятие прошло при участии Общественной палаты РФ, Минздрава России, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, общественных организаций пациентов, профессиональных некоммерческих медицинских организаций.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем