Максим Руденко. Фото: Светлана Кирсанова

12 марта в Тюмени состоялась презентация уникального компьютерного имитационного тренажера. На нем можно отрабатывать навыки самостоятельной жизни в городской среде.

Продукт, не имеющий аналогов в России и за рубежом, был представлен во время работы стажерской площадки «Обучение независимой жизни инвалидов, детей-инвалидов с психическими нарушениями». Сюда приехали со всей области представители комплексных центров социального обслуживания населения.  Именно им предстоит работать с новым тренажером, прививая людям с ментальными нарушениями умение ориентироваться в виртуальной городской среде и в будущем переносить полученный опыт в реальную жизнь.

«Проект направлен на обучение независимой жизни инвалидов, детей-инвалидов, находящихся в стационарных условиях в учреждениях социального обслуживания, — сообщила собравшимся директор АУ СОН ТО «Областной центр реабилитации инвалидов» Анна Жушман. — Он уже прошел апробацию в пяти стационарных учреждениях социального обслуживания: Винзилинском, Лесновском, Таловском и Ялуторовском взрослых психоневрологических интернатах и Успенском детском психоневрологическом интернате. В течение 2018 года навыкам социально-средовой реабилитации обучено 170 человек. В результате 25 детей-инвалидов сейчас находятся на сопровождаемом проживании, 24 ребенка вернулись в родные семьи и пятеро взяты в приемные семьи».

Действие тренажера продемонстрировал директор Межрегиональной ассоциации «Нефтегазовая информационно-образовательная корпорация» Максим Руденко. Он напомнил, что в 2018 году в практику психоневрологических интернатов Тюменской области был внедрен разработанный этой же компанией имитационный тренажер «3D-квартира». После того как его эффективность стала очевидной, разработчики задумались над развитием идеи. «Люди ведь не только в квартире живут, они должны как-то взаимодействовать с миром, — рассуждает Максим Руденко. — Элементарно — сходить заплатить за телефон, сделать покупки в магазине, спросить у прохожего дорогу. Все эти и многие другие ситуации мы включили в «3D-город».

Посетителям стажерской площадки показали, как обращаться с компьютерной имитацией реальной городской среды. Для каждой конкретной ситуации предусмотрено несколько вариантов реагирования. Причем, в отличие от «3D-квартиры», где квест нужно проходить полностью, от момента пробуждения до отхода ко сну, в новом тренажере можно попадать в любую ситуацию по выбору и отрабатывать ее до идеала. По итогам взаимодействия с тренажером программа составляет отчет, который будет помогать социальному работнику в дальнейшей работе с его подопечным.

«Наша компания создала много виртуальных тренажеров для коммерческого сектора: нефтяников, газовиков, стремящихся обеспечить безопасность производства, — рассказал АСИ Максим Руденко. — Впервые мы создавали продукт для социальной сферы, и он был нам очень интересен, потому что рассчитан на необычный контингент. Приходилось учитывать особенности восприятия информации этими людьми. Кто-то не знает, как нажать нужную кнопку, значит, нужны специальные указатели. Кто-то не умеет читать, поэтому нужно озвучивать происходящее. Кроме того, оказывается, для данной категории большое значение имеет цветовая гамма. Здесь мы использовали опыт германских коллег, применяемый в реальной жизни. В виртуальном пространстве этого еще никто не применял, поэтому мы с полным правом можем назвать себя первопроходцами. О востребованности продукта говорит то, что им уже заинтересовались в Московской, Челябинской и ряде других областей».

В этом году планируется с помощью «3D-квартиры» и «3D-города» обучить в психоневрологических интернатах Тюменской области 375 человек, в комплексных центрах социального обслуживания населения и в областном центре реабилитации инвалидов – около 500 человек. В ближайшее время состоится обучающий вебинар для социальных работников, где им подробно разъяснят, как обращаться с тренажерами.

«Это наше ноу-хау, — подчеркивает Анна Жушман. — Продукт разработан за счет субсидии из областного бюджета по итогам конкурса департамента социального развития Тюменской области по поддержке СО НКО. Нефтегазовая информационно-образовательная корпорация выиграла этот конкурс. Сейчас областной центр реабилитации инвалидов, правообладатель обоих программных продуктов, проводит их регистрацию в Роспатенте».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем