Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«За» проголосовали 149 сенаторов.

Совет Федерации на пленарном заседании 13 марта одобрил закон о внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающий блокировку недостоверных новостей в интернете, сообщает ТАСС.

Что оказалось под запретом

Закон запрещает «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». Определять достоверность информации будет генеральный прокурор РФ и его заместители, по его же требованию Роскомнадзор будет ограничивать доступ к соответствующим сайтам.

Госдума приняла закон в третьем чтении 7 марта, накануне праздников. После этого представители Совета при Президенте РФ по правам человека направили в Совет Федерации официальное письмо с просьбой отклонить законопроект о фейковых новостях и направить его на доработку. В экспертном заключении указывалось, что закон ограничивает конституционные права и свободы человека и гражданина.

Штрафы и ответственность

Также Совет Федерации одобрил сопутствующий закон с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающий ответственность в виде штрафов до 1,5 млн рублей за распространение фейковой информации в интернете. Как гласит обновленная статья КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», штрафы за распространение в СМИ или в интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации» составят до 100 тыс. рублей для физических лиц и до 500 тыс. рублей — для юридических. Подробнее о схеме блокировки и размере штрафов Агентство социальной информации рассказывало ранее.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Павел Гусев: бессмысленно сдерживать информацию псевдозаконодательными методами

Председатель комиссии по свободе информации и правам журналистов СПЧ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев прокомментировал предложение военного прокурора запретить новости с негативом в адрес…

Члены СПЧ подготовят экспертное заключение по материалам дела об опере «Тангейзер»

Экспертное заключение по вопросу возбуждения административного дела в отношении режиссера спектакля «Тангейзер» и директора Новосибирского театра оперы и балета подготовят члены Совета при Президенте РФ…