Фото: «Валентина-плюс» (Мурманск)

9 марта в Мурманске состоялся выпуск второй группы участников проекта «Традиционная мастерская народов Севера», который реализует региональный благотворительный фонд «Благо Дать».

Почти два месяца семеро горожан с ограниченными возможностями здоровья занимались с мастером Юрием Маягиным. Два раза в неделю он обучал их навыкам резьбы по кости и рогу оленя, которые можно применить при изготовлении сувениров. В конце курса мастер вручил ученикам сертификаты. Среди выпускников второй группы – три члена мурманского Клуба молодых инвалидов «Валентина-плюс».

«Ребятам было интересно посещать курсы. Они научились новым навыкам, получили интересный опыт, реализовали возможности, о которых, может, даже не подозревали. В дальнейшем они смогут все это применить на практике при трудоустройстве», — поясняет АСИ председатель Клуба молодых инвалидов «Валентина-плюс» Артем Ермоленко.

Те, кто прошел курс резьбы по кости и рогу, получили предложение продолжить обучение резке по дереву. Только после этого можно будет говорить о прохождении полного курса обучения. Завершившие его могут претендовать на трудоустройство в 3D-типографию фонда.

«Из первой группы конкурный отбор прошел один выпускник — Владислав Кучук. Он уже занимается изготовлением сувенирной продукции из кости, рогов и дерева. Именно трудоустройство инвалидов является целью нашего проекта», — сообщила АСИ председатель фонда «Благо Дать» Анна Багатова.

При реализации проекта фонд «Благо Дать» столкнулся с серьезной проблемой: средства из президентского гранта, выигранного в ноябре прошлого года, долго не выплачивали. Размер гранта – 560 тыс. рублей. Предполагалось, что на эти деньги еще перед стартом проекта будут закуплены оборудование и инструменты.

«Деньги сразу не поступили, а стартовать проект должен был по графику. Пришлось обходиться тем, что у нас было. Параллельно боролись за наши деньги с банком. У них оказались серьезные проблемы, которые решались так долго. В итоге деньги получили только сейчас, и я в спешном порядке занимаюсь закупками», — продолжает Анна Багатова.

Всего в ходе проекта новой профессией должны овладеть 42 северянина, имеющих инвалидность. 14 уже прошли обучение в двух группах. Третья сейчас набирается с помощью службы занятости. Нашлось уже пять желающих.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы в сфере защиты прав ребенка»

В конференции примут участие представители Судебного департамента при Верховном суде РФ, судейского сообщества, судебные эксперты – психиатры и психологи, ученые из ведущих вузов и научных…

В Казани завершился форум по профессиональной реализации женщин с детьми

В столице Татарстана прошел Первый семейный форум «Мама-пчелка». В зале культурного центра «Московский» собрались женщины разного возраста, желающие совмещать ежедневные семейные дела с интересной профессией,…