Фото: Flickr.com/ Seeds_of_Peace

В центре «Благосфера» прошла лекция «Волонтерство в тренде: как волонтерить за рубежом?». Студентка МГУ Евгения Маслобоева рассказала, как попасть в международный волонтерский проект и сколько это будет стоить.

Евгения Маслобоева участвовала в семи международных волонтерских проектах в разных странах (Италия, Греция, Исландия, Австрия, Испания, Франция, Португалия), а в 2018 году побывала в Арктике в качестве добровольца. Девушка поделилась опытом, какую работу обычно выполняют волонтеры и какие преимущества дает участие в таких проектах.

По словам Евгении, волонтерских программ по всему миру достаточно много, чтобы каждый смог найти занятие по душе. Возрастных ограничений практически не существует. Как указано на портале молодежного движения «Сфера», которое занимается международными добровольческими проектами с 2007 года, в проектах могу участвовать люди от 15 до 99 лет. Правда, основной контингент людей, которые едут в волонтерские лагеря, — с 18 до 30 лет. Вы можете поехать с другом/подругой или всей семьей.

Существуют краткосрочные (2-3 недели) и долгосрочные (до года). Но по правилам должно быть не больше двух представителей одной страны в одном проекте. То есть из России могут выбрать всего два человека, на популярные направления и в экзотические страны конкурс может составлять пять человек на место.

По словам Евгении Маслобоевой, поэтому нужно как можно скорее отправить заявку. Скорость — главный фактор, который даст больше шансов быть принятым в проект. Как правило, самое удачное время для поиска волонтерства за рубежом и отправления заявки — март-май. Именно в этот период формируются основные волонтерские команды. При этом человек может сам выбрать, в какой месяц года он сможет поехать. Однако большая часть программ проходит летом.

Также можно выбрать и сферу деятельности: работать на фестивале (fest), собирать урожай (agry), участвовать в раскопках (arch), проводить время с детьми (kids), заниматься социальной работой (soci).

Как это устроено

Каждый человек может выбрать из существующей базы минимум три интересующих проекта.

«До участия в любом из проектов вам нужно будет оплатить 6 500 рублей — это взнос за участие. Он идет на работу принимающей и отправляющей организации», — говорит Евгения Маслобоева.

Принимающая сторона оплачивает проживание и питание, а также расходы по культурной и обучающей программам лагеря. Условия проживания всегда разные, все зависит от принимающей стороны и специфики лагеря. Например, могут предоставить общежитие, палатку, хостел и другие варианты. Но всегда организаторы в письменной инструкции, после того как вам одобрили участие в том или ином проекте, прописывают, какие вещи необходимо взять с собой (спальный мешок, ботинки для путешествия по пересеченной местности и т.д.).

Фото: предоставлено центром «Благосфера»

Несмотря на то, что зачастую в лагере собираются люди из разных стран, язык общения общий — английский. Заняты волонтеры обычно по 4-6 часов в день, пять дней в неделю. В выходные — экскурсионная программа, посещение достопримечательностей, знакомство с местной культурой.

«Когда я была на о. Санторини (Греция), один местный житель так все отлично организовал для нас, что мы могли получать скидки в ресторанах, бесплатные коктейли в барах и бесплатно ездить на автобусе, называя просто его имя», — вспоминает волонтер.

В некоторых проектах есть особые требования. Например, знание немецкого или французского, или физические нагрузки.

Что дает волонтерство

Прежде всего волонтеры получают отличный опыт работы в команде. Он потребуется везде: в учебе и будущей карьере. Также это очень хорошая языковая практика.

«Благодаря своему опыту я теперь свободно общаюсь на английском. И даже уже выступала в качестве переводчика», — говорит студентка.

Международная среда общения: появляются друзья по всему миру, что очень важно для любителей путешествовать. Прививается также толерантность.

«Когда я жила в лагере, многие ребята мне говорили: «Мы думали, что русские другие. Закрытые, не улыбаются». И мне было приятно разрушить этот стереотип, доказать, что русские нормальные и готовы общаться», — утверждает Евгения Маслобоева.

волонтер
Фото: Flickr.com/ ccbarr

Ко всему прочему международное волонтерство — бюджетное путешествие. Самостоятельно оплачивается только дорога, а за проживание и питание платят организаторы. Хотя в некоторых проектах предусмотрен дополнительный взнос, например в Исландии.

Что нужно сделать

Существует всего шесть пунктов действий для того, чтобы отправиться в международный волонтерский лагерь:

  1. Выбрать лагерь.
  2. Отправить заявку на участие.
  3. Оплатить взнос (6 500 руб.). Если не попадаете в проект по причине отказа принимающей стороны, эта сумма переносится на следующий раз.
  4. Получить подтверждение.
  5. Купить билет.
  6. Подготовиться к поездке.

«Но все-таки нельзя забывать, что основная цель поездки — помощь. И, естественно, она должна совпадать со сферой интересов, — считает волонтер. — Мы едем, чтобы сделать мир лучше».

«Своя лекция» – гражданский просветительский проект центра «Благосфера», в котором в качестве лектора на темы социальной активности, благотворительности, культуры может себя попробовать любой желающий. Поделиться личным опытом или знаниями, организовать свою лекцию можно, обратившись с заявкой в центр «Благосфера» и обеспечив минимум 15 заинтересованных слушателей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ксавье Эммануэлли — о сути благотворительности, помощи каждому и милосердии

В центре «Благосфера» прошло открытое интервью с экс-министром Франции по социальным и гуманитарным вопросам, одним из основателей одной из самых известных международных гуманитарных организаций «Врачи…