Фото предоставлено СРООГНО «Единство и согласие»

Арабский и греческий, немецкий и азербайджанский, белорусский и литовский, молдавский и еврейский, португальский и рунди, армянский и русский. Более 60 участников праздника прочитали на разных языках стихи поэтов своей малой родины.

В многонациональном мероприятии, посвященном Дню родного языка, приняли участие школьники и студенты, а также представители общественных организаций Смоленска: общественная организация «Единство и согласие», «Литовский дом», «Русско-немецкий дом» и другие национальные сообщества.

«Такие мероприятия очень ценны для всех, так как они содействуют сохранению родного языка, культуры, литературы национальных меньшинств Смоленщины, — рассказывает АСИ руководитель общественной организации «Единство и согласие» Анаит Хачатрян. — Было приятно слышать многоязычие, видеть красочность национальных костюмов, наблюдать, как находят общий язык ребята разных национальностей и культур. Ведь когда мы знакомимся с другим языком и традициями, восхищаемся культурой, то перестаем бояться и ненавидеть, начинаем интересоваться и дружить. Это очень важный итог подобных мероприятий».

Фото: СРООГНО «Единство и согласие»

По словам организаторов, именно для подрастающего поколения важно усвоить правильные стандарты межнационального общения. По оценке родителей, школьникам обычно сложнее адаптироваться в другой языковой среде, так как со знанием языка тесно связан процесс обучения. Подобные мероприятия способствуют, с одной стороны, развитию языковых навыков, с другой стороны — сохранению коренных языковых традиций.

Смоленщина — многонациональный и многоконфессиональный регион. Сегодня здесь живут представители более 100 национальностей и народностей: русские – 94%; украинцы –1,3%; белорусы – 1,3%; армяне – 0,5%; цыгане – 0,3%; азербайджанцы – 0,3%; татары – 0,2%; узбеки – 0,1%; молдаване – 0,1%.

Фото: СРООГНО «Единство и согласие»

По данным на 1 декабря прошлого года, в регионе зарегистрирована 21 национальная организация. Наиболее крупные общины — армянская, польская, литовская, азербайджанская.

Такие праздники способствуют сохранению малых языков, культуры и традиций представителей национальных меньшинств, считают организаторы.

«Сегодня у нас есть только один выход: знакомиться друг с другом, стирать границы и развенчивать стереотипы», — добавила Хачатрян.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр развития добровольчества Татарстана проведет межрегиональную конференцию «Все краски мира»

Конференция проекта «Все краски мира» на тему «Укрепление межнационального согласия в молодежной среде силами добровольческих объединений» состоится в Казани 7 сентября. В программе — презентация…

Жителей Бурятии познакомят с деятельностью национальных центров

Национально-культурные центры Республики Бурятия приглашают жителей республики познакомиться с деятельностью своих организаций на выставке-презентации «Верхнеудинск многонациональный», которая откроется 20 ноября в Музее истории города Улан-Удэ.…