Фото предоставлено группой «Добровольные пожарные Кубани»

Волонтерская группа «Добровольные пожарные Кубани» начала серию обучающих семинаров для будущих волонтеров. Они проходят в Молодежном центре Краснодара, всего на курсы записались более ста человек.

«Мы проводим эти курсы, чтобы рассказать о проблеме и найти новых добровольцев. Первые лекции посвящены теме природных пожаров, чтобы человек понимал, что мы не просто «Клуб любителей тушения костров», а отряд обученных мотивированных волонтеров, которые помогают властям решать глобальную задачу», — рассказывает АСИ координатор курсов Максим Ребеченко.

По данным исследовательского центра Romir, большая часть россиян уверена, что природные пожары возникают из-за солнца в летний зной и ветра, который раздувает пламя. На самом деле только сухая гроза, извержение вулкана и падение метеорита могут стать естественной причиной природного пожара. Все остальные случаи связаны с человеком – от подпалов сухой поросли до окурков. Прошлым летом добровольные пожарные установили в центре Краснодара стеклянные кубы с торфом и лестной подстилкой, чтобы доказать прохожим: даже на 40-градусной жаре они не задымят. Поэтому волонтеры не только выезжают на реальные тушения природных пожаров, но и проводят большую просветительскую работу, объясняя, почему нельзя поджигать траву или оставлять в лесу непотушенный костер.

Кроме Максима и его помощников, с работой добровольных пожарных краснодарцев знакомит сотрудник «Гринпис России» и пожарный доброволец с большим опытом Михаил Крейндлин. Краснодарцев ждет тренировка с пожарным оборудованием и выездная лекция в школе, на которой добровольцы поделятся с детьми полученными знаниями.

Первые такие курсы прошли в Краснодаре в прошлом году. Тогда из 30 слушателей трое вошли в постоянный состав группы и активно участвуют в ее работе.

«Тема настолько специфична, что не все остаются надолго. У нас есть внутренний чат, где мы общаемся с волонтерами. Перед тем как добавить туда, предупреждаем: если стало неинтересно, напишите, и мы вас спокойно удалим из чата. Это нормально, ведь у людей могут появиться проблемы или новые увлечения. Но по факту минимум 70% тех, кто вначале говорил «да, я хочу-хочу-хочу», затем не реагируют на анонсы выездов для тушения природных пожаров, — продолжает собеседник. — Мне кажется, такое происходит в каждой волонтерской группе вне зависимости от направления ее работы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем