Фото: Flickr.com/ DanielBrinkley

На консилиуме, состоявшемся в Росрыболовстве, пришли к выводу, что косаткам и белухам пока лучше находиться в бухте Средняя Приморского края.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилла Колончина, ученые приняли решение оставить млекопитающих на три-четыре месяца в бухте Средняя Приморского края, пока за их состоянием будут следить специалисты, сообщает РИА Новости.

Если перевозить животных в другое место, то не ранее июня-июля, утверждает Колончин. Он добавил, что в десятидневный срок учеными будет дана рекомендация, что бухта Средняя больше подходит для животных, нежели остров Русский.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что нужно обсудить способы помочь морским млекопитающим, в частности разработать «дорожную карту» с адаптацией животных, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье.

Несмотря на поручение президента Владимира Путина до 1 марта решить судьбу косаток, федеральные чиновники так и не предприняли попыток освободить животных. Правда, в одной из бухт острова Русский чиновники планировали переоборудовать просторный центр содержания крупных морских животных, чтобы находящиеся в заточении в бухте Средняя в Приморском крае косатки и белухи смогли вернуться в естественную среду обитания. Однако ученый совет принял решение, что все же лучше содержать их в Средней.

Как сообщает Гринпис России, 11 косаток и 90 белух оказались заперты в вольерах бухты Средняя. Частные компании планировали экспортировать их в Китай, но благодаря протестам экологов, ученых, общественных деятелей и неравнодушных людей этот процесс удалось приостановить. По информации экспертов, млекопитающие находятся в плохих санитарных условиях, в холодной воде и тесных вольерах. Возможно, несколько животных уже погибли.

Ранее к президенту России обращались актриса Памела Андерсон и сын Жака-Ива Кусто — Жан-Мишель. Они предложили помощь в реабилитации и освобождении животных. Актер Леонардо ди Каприо призвал всех подписать петицию за освобождение косаток. А Гринпис России опубликовал петицию в поддержку косаток и предложил оборудовать вольеры тепловыми пушками и обогревателями.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем