Фото из архива проекта «Вторсырье на благотворительность»

Сервис «Экотакси» начал работу в Самаре. Идея его создания принадлежит волонтерам-организаторам проекта «Вторсырье на благотворительность».

«Интерес людей к проблеме раздельного сбора отходов (РСО) растет. Жители региона очень мотивированы, сортировать бытовые отходы дома готовы многие. Но не у всех, к сожалению, есть возможность добраться до пунктов, где проходит наша акция, чтобы привезти собранное вторсырье. К тому же доставка такого мусора на специальную переработку требует затрат времени, бензина и часто связана с неудобствами», – рассказала Агентству социальной информации одна из участниц проекта Светлана Макашова.

По заявке к клиенту сервиса выезжает автомобиль, в который загружаются отходы. После этого мусор доставляется на склад, а оттуда направляется на полигон для переработки.

«Экотакси работает по графику, по небольшому тарифу, забор вторсырья с организаций бесплатный. Автомобиль приедет за всеми видами отходов, которые принимаются в рамках акции «Вторсырье на благотворительность», кроме опасных (ртутных ламп и термометров)», – поясняет Светлана Макашова.

Экотакси вывозит прозрачный, белый и пищевой пластик, бумагу, металл (жесть, алюминий, пищевая фольга), стекло (оно должно быть сортировано по цветам: прозрачное, зеленое и коричневое), сухую органику, а также не требующие починки чистые одежду и обувь, ветошь (хлопок) и батарейки: их необходимо упаковать отдельно от прочего вторсырья.

Подать заявку на вывоз вторсырья можно в социальной сети «ВКонтакте», написав личное сообщение участнице проекта Людмиле Егоровой с указанием объема и вида отходов. Она сформирует логистический лист и определит дату и время выезда на место. Стоимость вызова Экотакси для частных лиц составляет 300 руб. Эта сумма включает вывоз отходов, которые уместятся в три сумки ИКЕА. Если вывезенный мусор превышает указанный объем, за каждую последующую сумку с клиента взимаются дополнительно по 50 руб. Вторсырье забирают от подъезда дома.

«От частных лиц мусор вывозится на легковой машине, от организаций – на «газели». Транспорт приезжает к клиенту в течение недели. Пока к нам поступило только два заказа от частных лиц и несколько заказов от организаций, благодаря которым мы вывезли порядка 250 кг макулатуры плюс батарейки. Наш проект создан по аналогии с такими же проектами, которые уже существуют и работают в Москве, Питере и Ростове. Это все связано с тем, что нам поступает много обращений на вывоз отходов. Люди говорят, что им хотелось бы поучаствовать в решении проблемы утилизации вторсырья и не выкидывать мусор на помойку, а направлять на переработку. Но возможности транспортировать собранные отходы у них нет. Поэтому мы предоставляем людям такую возможность», – поясняет АСИ куратор проекта Александр Кудашев.

Организаторы Экотакси ожидают рост спроса на услугу и увеличение числа заказчиков в этом году. За новостями проекта можно следить в сообществе «ВКонтакте».

Проект «Вторсырье на благотворительность» организовало одноименное волонтерское движение в декабре 2017 года. Его участники собирают отходы в малых объемах на улицах города и в больших количествах – на площадках предприятий региона.

В дальнейшем вторсырье транспортируется на переработку и утилизацию. Вырученные от этого деньги передаются благотворительным организациям Самарской области («БлагоДарю», «Домик детства», «Старость в радость», «Подсолнух» и «Ты дома»), приютам для животных («Лакшми», «Хати» и «Надежда»), Инклюзивному клубу добровольцев, Студии инклюзивного творчества, НКО «Зеленая лига», «Экологический контроль Самарской области», «Прикосновение», детским домам «Твори добро» и «Цветы жизни», а также поисковому отряду «Лиза Алерт».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем