Фото: Юлия Узрютова

Городской завтрак – это новый формат взаимодействия жителей, развивающих город в направлениях культуры, бизнеса, экологии, образования и других сферах.

Первый завтрак прошел в креативном пространстве Ульяновска «Квартал», он собрал около двадцати человек. Идею городских завтраков из Екатеринбурга в Ульяновск привез заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрий Шацков.

«Хочется, чтобы у нас в городе появилось место общения горожан, и неважно, где это будет происходить, формат у нас свободный, — рассказал он на презентации завтраков. — Мне кажется, что это интересная затея — знакомить горожан друг с другом. Я всех в городе постоянно знакомлю на мероприятиях, потому что люди зачастую стесняются. А когда они начинают общаться, появляются общие интересы, образуются сообщества, люди начинают друг другу помогать, кто-то находит работу, начинает совместный бизнес. Это действительно интересный формат, чтобы найти единомышленников».

Участники первого завтрака рассказывали о себе, о темах, которые их волнуют как горожан, и о проектах, к которым можно присоединиться.

Начинающие видеоблогеры Андрей и Виктория представили идею блога о событиях города: «Мы хотим это делать в информативно-развлекательном формате. Сейчас много негатива, мы хотим исправить ситуацию в лучшую сторону. Городской завтрак поможет нам найти поддержку. Сейчас мы находимся на стадии формирования идей, и заручиться поддержкой было бы прекрасно».

Фото: Юлия Узрютова

На завтраке обсудили и экологию. Организатор мероприятий Ксения Артюхина рассказала об  экопросвещении.

«Много лет назад я сильно увлекалась тем, как уменьшить свой экологический след, как использовать меньше воды, бензина, пластика. И подумала: почему бы мне не рассказать об этом людям? Я начала вести свой блог, меня стали приглашать на мероприятия, и я рассказывала об этом в формате лекций, бесед и мастер-классов. Мне много людей пишут, что они начали внедрять какие-то привычки экологичного образа жизни. А на первую мою лекцию на эту тему пришло сто человек, что меня очень удивило», — отметила Артюхина.

Экоактивист анонсировала ближайшее мероприятие: 16 марта состоится бесплатная «Дармарка», для которой жители могут принести вещи в библиотеку № 27 на улице Октябрьская, 32. Там будут лекции, экологическая игра для взрослых и детей, небольшой маркет одежды из экологических тканей. Ксения обратилась к горожанам и за помощью в организации фестиваля «Летучий корабль», посвященного народной культуре, фольклору, где также будет затронута тема экологии.

Другая участница городского завтрака Инара рассказала, как продвигает экоповедение среди жителей своего дома: «Я фотограф, после учебы в Москве вернулась в Ульяновск. Жизнь в другом городе немного изменила сознание в сторону гражданской активности. Увидела, что реально есть люди, которые не ждут, а делают сами. Я подумала: у нас в подъезде девятиэтажного дома по четыре квартиры на площадке. Практически все используют батарейки, а на них написано: выбрасывать в мусор нельзя. Но куда их деть? Я решила поставить бутылку с табличкой, сообщающей о том, что сюда можно выбрасывать батарейки».

По ее словам, бутылка целиком наполнилась за полгода, и ее сдали в пункт приема батареек, затем поставили другую, причем уже в каждый подъезд. За два года шесть бутылок заполнилось. А люди стали ставить новые бутылки сами, и не только для батареек, но и для лампочек.

Инара сообщила, что поставила табличку с благодарностью жильцам и информацией о том, какой вред природе могли бы нанести эти батарейки. «А еще кто-то поставил ящик, в который жители теперь складывают газеты и рекламу из почтовых ящиков. Также мы добились установки пандуса в подъезде. Людям не все равно, просто кто-то не готов двигаться, а только ходит и ворчит», — добавила она.

На городском завтраке присутствовали художники, которым интересны новые площадки для мастер-классов и выставок, в том числе на тему экологии. Даниил Намисник рассказал об арт-пространстве Arca Freedom в Ульяновске, где творческие люди могут организовывать свои мероприятия. Еще одну такую площадку — креативное пространство «Квартал» — представил ее руководитель Лев Филиппов.

Фото: Юлия Узрютова

По итогам первого городского завтрака было решено создать единую базу контактов, в которой жители могли бы находить интересные для себя инициативы и присоединяться к ним. Планируется, что городские завтраки будут проходить 1-2 раза в месяц.

«Хочется, чтобы встречи проходили на постоянной основе, чтобы инициатива организации следующих городских завтраков исходила от самих жителей, от людей, которые хотят обсудить какую-то тему, которая их сегодня волнует, чтобы вместе найти решение или просто поделиться какими-то новостями. Мы открыты для разных предложений», —  подытожил Дмитрий Шацков.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем