Оюб Титиев. Фото: facebook.com/groups/178090149485568

В Чечне прошли прения сторон по делу руководителя чеченского «Мемориала», которого обвиняют в хранении наркотиков. Приговор правозащитнику вынесут 18 марта.

Сегодня в Шалинском городском суде Чечни прошли прения сторон по делу руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ). По версии следствия, Титиев хранил в автомобиле сверток с марихуаной весом 206,9 грамма.

Прокурор Милана Байтаева запросила для Титиева четыре года колонии общего режима, сообщала «Медиазона». Гособвинение также попросило суд оштрафовать правозащитника на 100 тыс. рублей. Сам Титиев вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские при задержании.

«Все выступление гособвинения по делу, разбиравшемуся в суде 8 месяцев, заняло меньше 20 минут», — сообщил в «Твиттере» адвокат правозащитника Илья Новиков.

На заседании суда, которое продлилось до семи часов вечера, присутствовали сотрудники посольств Нидерландов, Германии и члены делегации Европейского союза. Защита Титиева настаивала на том, что «сомнения в виновности обвиняемого не устранены, и они должны трактоваться в пользу подсудимого, а доказательства стороны обвинения — спорны и противоречивы», сообщает телеграм-канал «Дело Оюба Титиева».

«На протяжении всего процесса мы видели, что убедительные аргументы защиты постоянно отклонялись, в то время как показания полицейских, которые бросали вызов элементарной логике, принимались на веру. Весь процесс был оскорблением правосудия», — написала Amnesty International.

Сам Титиев в заключительном слове поблагодарил всех, кто поддерживал его, подписывал петиции в его защиту, писал сотни писем со словами поддержки. Также Оюб попросил прощения у близких «за те страдания, которые они перенесли из-за него». Он отметил, что, видимо, власти воспринимают его «как вредителя, ведь я привлекаю внимание к нарушениям прав человека». Кроме того, правозащитник поименно назвал людей, которые, по его мнению, сфабриковали дело против него и стали «соучастниками преступления», попросил коллег из Европы принять меры и применить санкции к участникам фабрикации.

«Не нужно иметь юридического образования, чтобы понять абсурдность этого обвинения. Прокуроры же принесли это обвинение в суд и пытались облить меня грязью, восемь месяцев обмазывали меня этой грязью», — передал слова Титиева телеграм-канал «Дело Оюба Титиева».

«У меня нет иллюзий по поводу приговора. Он, конечно, будет обвинительным. За последние годы в республике не было оправдательных приговоров. По стране — 0,2% оправдательных приговоров. Это говорит о контроле прокуратуры над судебной системой», — передал канал слова Титиева.

Приговор правозащитнику Оюбу Титиеву вынесут 18 марта 2019 года в 10 часов утра.

Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года по дороге из Курчалоя в Грозный и доставлен в Курчалоевский ОВД, где содержался без связи с внешним миром в течение нескольких часов. Позже власти Чечни заявили, что у него в автомобиле были обнаружены наркотики, и предъявили ему обвинение в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Через два дня Шалинский городской суд в Чечне санкционировал арест Титиева, эта мера пресечения в отношении него неоднократно продлевалась, апелляционные жалобы отклонялись.

После задержания Титиева грозненскому представительству «Мемориала» пришлось закрыть офис. Последний раз это происходило, когда в 2009 году убили коллегу Титиева — правозащитницу и журналистку Наталью Эстемирову.

За время ареста Титиев стал лауреатом правозащитной премии Вацлава Гавела и премии «За права человека и верховенство закона». Осенью 2018 года в Москве Театр.doc поставил документальный спектакль о правозащитнике.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оюбу Титиеву присуждена премия «За права человека и верховенство закона»

Руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву, который с января 2018 года находится под арестом, присуждена франко-германская премия «За права человека и верховенство закона».