Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Жители Туапсе, пострадавшие от подтопления, судятся, чтобы получить жилье

Гражданский активист Евгений Витишко досконально изучил законодательство и бесплатно консультирует семьи, потерявшие свои дома в результате стихийного бедствия.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

24-25 октября 2018 года из-за аномальных ливней оказались подтоплены тысячи домов в 30 населенных пунктах Сочи, Туапсинского и Апшеронского районов Краснодарского края. На время было прекращено движение поездов в Сочи. Спустя месяцы оказалось, что поддержку от государства на приобретение нового жилья многие семьи, оставшиеся без крыши над головой, могут получить только через суд.

«Это связано с несовершенством законодательства, в котором просто не прописана «дорожная карта» оказания такой поддержки. Это касается не только краевых законов. Я изучал судебные решения и в других субъектах, например Забайкальском крае, — там похожая ситуация, — рассказывает АСИ общественник Евгений Витишко. — Фактически сегодня нет даже единого понимания того, что это: помощь пострадавшим или все-таки компенсация за неправильно принятые управленческие решения, когда власти продавали участки и разрешали строиться в зоне подтопления, не приняли достаточно мер к предотвращению и минимизации его последствий».

Собеседник агентства уточнил, что из 163 семей в Туапсинском районе, утративших в результате подтопления жилье, только 17 получили помощь с приобретением нового жилья без суда. Решения об этом вынес Туапсинский районный суд. Ранее чиновники по формальным причинам отказали большинству пострадавших туапсинцев в выдаче таких сертификатов, которые по тем или иным основаниям формально не попадают под действие краевого закона «О мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, лишившихся жилого помещения в результате ЧС».

Например, там прописано, что право на поддержку есть только у зарегистрированных и проживавших в пострадавшем доме граждан. Если семья была зарегистрирована в другом месте, хоть и многие годы жила именно здесь, формально компенсация ей не положена. Еще один пример: когда люди живут в многоквартирном бараке, имея официальные документы на долю общей площади, но она не выделена. Следующее распространенное основание для отказа: дом построен, однако собственники не успели оформить на него все документы и зарегистрировать недвижимость. Отказывают в администрации и тем, кто помимо утраченного жилья имеет второе, например долю в наследной квартире, или временно жил (например, на заработках) в другом городе.

«У каждой семьи свои обстоятельства, которые нужно учитывать и которые формально не вписываются в узкие рамки закона. Суд, как правило, идет навстречу и признает семью пострадавшей, обязав администрацию включить ее в список на выдачу сертификатов для приобретения нового жилья, — продолжает Витишко. — Сразу отмечу, что ни одна знакомая мне семья таким образом не улучшит жилищные условия. Люди потеряли намного больше, чем компенсирует им государство».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике