Фото: Сосновский дом-интернат для престарелых и инвалидов Тамбовской области

В домах престарелых Тамбовской области приступили к практике новых видов терапии, способных вернуть пожилым людям потерянную двигательную активность.

Речь идет о терапии посредством труда, но не изнуряющего физического, а легкого лечебного, порой даже в игровой форме.

Как рассказали АСИ в управлении соцзащиты по региону, в ходе реабилитации будут практиковаться технологии эрготерапии и ароматерапии.

«В рамках эрготерапии с пожилыми людьми организованы занятия по развитию моторики рук, упражнения с массажными шарами, эспандером и бизибордом. Бизиборд снабжен пуговицами, замками, липучками, шнурками, скобяными изделиями, выключателями, замками. На занятиях специалисты пытаются вернуть утраченные функции, которые так необходимы для самообслуживания», — сообщила директор Сосновского дома-интерната для престарелых и инвалидов, где уже используется эта методика, Ирина Перекальская.

Она уточнила, что все занятия будут совмещаться с ароматерапией. Как известно, ароматические масла благотворно влияют на микроциркуляцию крови в головном мозге, что значительно улучшает работу мозга.

Фото: Сосновский дом-интернат для престарелых и инвалидов Тамбовской области

По словам специалистов, эрготерапия способна помочь человеку восстановиться при таких нарушениях и болезнях, как паралич тела, нарушения опорно-двигательного аппарата после перенесенного инсульта или при черепно-мозговой травме. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа нагрузок.

Сейчас в тамбовских домах престарелых проживают несколько сотен пожилых людей, на которых планируют опробовать подобные виды терапии.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тест: что вы знаете о долговременном уходе?

В российских регионах уже несколько месяцев работает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. АСИ неоднократно писало о разных этапах проекта и о том, как поддерживать…