Фото: «Заполярье без сирот»

Старшие воспитанники и выпускники детдомов стали участниками проекта «Стартап – школа жизни». Им помогали волонтеры, которые в конце 2018 года прошли подготовку в Школе наставников.

После завершения учебы в Школе наставников взрослые и дети пять дней провели на турбазе. Наставники познакомились со своими подопечными и занимались постановкой целей, которых каждому подростку необходимо достигнуть в ходе проекта и после его завершения.

«Одна девушка поставила перед собой две глобальные задачи – играть в НБА и работать дизайнером в Японии. Чтобы их достичь, она должна выучить иностранный язык и овладеть графическим дизайном. В этом ей поможет участие в проекте – в ближайшие полгода ей представится возможность бесплатно изучать язык и учиться дизайну. Другие хотят стать поварами, визажистами, айтишниками. Упор также делался на развитие и на самоопределение. Например, тем, кто уже вышел из интернатов, важнее достигнуть результатов в занятиях спортом или получить права», — рассказывает АСИ ведущий координатор проекта Дарья Архипова.

Помимо бесплатных уроков по иностранному языку, также проходят занятия по математике, индивидуальные занятия, обучение нескольким профессиям, вождению. Девушка, которая хотела стать фотографом, теперь бесплатно посещает занятия в «Лайт фотошколе», поддерживающей проект.

Восемнадцатилетний Миша хочет получить водительские права. В прошлом году он выпустился из приюта «Журавушка» и поступил в Мурманский индустриальный колледж, живет самостоятельно в общежитии. Учеба дается нелегко, то и дело возникают задолженности. Наставник уговорил его участвовать в проекте.

«Если честно, у меня после поездки в лагерь кардинально поменялась точка зрения. До этого я ничего не хотел. Тупо сидеть и ничего не делать. А там понял, что хочу сесть за руль и есть возможность этого добиться. Первое, что надо сделать, — это получить права», — рассказывает АСИ Михаил.

Его наставник, председатель организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов поддержал желание подопечного, но поставил условия – подтянуть учебу, сдать все задолженности. Познакомились они больше года назад, когда Миша стал участником другого проекта организации «Тайный ангел».

«У нас выработана последовательность действий. Сначала учеба, потом права. Потому что если ты не учиться, то тебя отчисляют, ты идешь в армию, не успев получить профессию. Я вижу, что Миша хочет учиться, но ему трудно, — рассказывает АСИ Сергей Балмасов. — Кстати, в проекте все участники получают баллы за участие, активность, пунктуальность, вежливость. Тот, кто набрал определенное количество баллов, получает приятное поощрение».

Члены отрядов стали общаться и после лагеря, они собираются каждые две недели. Дарья Архипова считает, что для сирот это важное событие – у них появился новый круг общения за пределами приюта, в котором они, например, могут собраться на пикник и обсудить, кто чего добился, пойти большой компанией в кино или тренажерный зал.

«Есть такое понятие «синергия», когда люди объединяются ради достижения цели. У нас на днях такое было. Из 25 детей большинство – девятиклассники, и вот трое из них вдруг предложили всем вместе подготовиться к пробнику по математике и сдать. И все согласились и сдали. Я считаю, что очень хороший пример», — добавляет Дарья Архипова.

Из 25 пар «наставник-подопечный», созданных в лагере, только одна распалась. В других развиваются плодотворные отношения. Во многом это заслуга самих наставников. Среди них много молодых, амбициозных и мотивированных на достижение результата людей.

«Я вообще не ожидала, что у нас такие люди в Мурманске, — рассказывает АСИ второй координатор проекта Александра Казанова. — Они начинающие бизнесмены и умеют ставить цели и достигать их. Оказалось, что подросткам очень интересна эта сфера — самореализация, путь к успеху. А еще наставники прекрасно дополняют друг друга. Один расскажет, что собирается делать со своим подростком, другой подхватит, предложит сделать это вместе, и все «закручивается».

Итоги проекта подведут в середине июня.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем