Фото: flickr.com / Sebastien Wiertz

Представители Совета при Президенте РФ по правам человека направили в Совет Федерации официальное письмо с просьбой отклонить законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти и направить их на доработку.

Закон о внесении изменений в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (проект № 606593-7) предусматривает ограничение доступа к соответствующим информационным ресурсам в случае распространения под видом достоверных сведений «заведомо недостоверной общественно значимой информации», «которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, нарушения общественного порядка, общественной безопасности». Федеральный закон «О внесении изменений в статью 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (проект № 606595-7) предусматривает значительные штрафы за распространение такой информации.

В экспертном заключении СПЧ говорится, что принятые Госдумой в третьем чтении 7 марта 2019 года и представленные на рассмотрение Совета Федерации РФ федеральные законы (проекты № 606593-7 и 606595-7) ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина.

«Ограничения, налагаемые на свободу выражения мнений, могут быть оправданы лишь ясной, настоятельной и определенной общественной потребностью», — считают правозащитники.

В случае принятия законов у контрольно-надзорных государственных органов — Роскомнадзора и прокуратуры — появится право абсолютной истины. Как утверждают эксперты, то, что сегодня представляется несоответствующим действительности, завтра может оказаться правдой, и наоборот.

«Достаточно вспомнить первоначальные официальные сообщения о количестве заложников в школе № 1 в Беслане. Исходя из логики анализируемого закона о внесении изменений в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», прокуратуре следовало наложить запрет на распространение именно этой, официальной информации, поскольку она была недостоверной», — говорится в обращении в Совет Федерации.

Кроме того, в новом законе прописано, что средство массовой информации должно удалять информацию «незамедлительно» по получении уведомления от Роскомнадзора. Владельцы сайтов или страниц в социальных сетях, не зарегистрированные как СМИ, такого уведомления не получают и вообще не имеют шанса удалить недостоверную информацию добровольно, что означает их фактическую дискриминацию. При этом удаление информации не освобождает от административной ответственности по ст. 13.15 КоАП, если протокол о таком правонарушении был составлен до удаления информации.

Также, по словам членов СПЧ, трудно установить и причинно-следственную связь между распространением недостоверной информации и возникновением угроз жизни и здоровью граждан, а также массовым нарушением общественного порядка. Без ответа остается вопрос о том, каким образом будет устанавливаться наличие угрозы наступления перечисленных в законе общественно опасных последствий.

А размер штрафов (для СМИ предлагаются от 400 тыс. до 1 млн рублей для повторного правонарушения) даже без наступления тяжких последствий для многих российских СМИ равнозначен разорению, так как вероятность ошибки в новостях довольно велика.

«Как показывает практика, оптимальным способом противодействия распространению недостоверной информации (так называемых фейковых новостей) по общественно значимым темам является оперативное предоставление обществу официальными органами власти максимально полной информации, а также наличие независимых экспертных мнений. А принятие управленческих решений без должного общественного обсуждения лишь повысит социальную нестабильность в обществе», — подчеркнули в Совете при Президенте РФ по правам человека.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем