Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Синяя птица» появилась в Белгороде несколько лет назад, когда четыре мамы решили объединиться, чтобы отстоять ресурсный класс, в котором учились их дети.

С тех пор она выросла в организацию, без которой уже трудно представить себе некоммерческий сектор региона.

Как все начиналось

«Синяя птица» началась с флешмоба в поддержку ресурсного класса. Потом был фотопроект «Такие, как все»: нужно было, чтобы как можно больше людей узнали о расстройствах аутистического спектра (РАС). В проекте приняли участие 17 детей с аутизмом и без. Предлагалось угадать, у кого из них РАС. Никто не смог этого сделать.

Тогда же фотограф Алла Григорьева и журналист Мария Литвинова придумали проект «Иллюминатор», который продолжался около полугода. Фотографии, которые они сделали, сопровождались рассказами детей об увлечениях, связывающих их с реальностью: о музыке, живописи, математике, программировании, архитектуре. Проект показал: дети, которым трудно контактировать с внешним миром, способны успешно преодолевать трудности.

У организации появился свой офис, где начались занятия – сначала для небольшого количества детей. С ними занимались мамы, которые пошли учиться на психологов. Потом подключились и профессионалы извне.

Евгения Гвоздева и Маша. Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Меня научила многому наш психолог Людмила Шведова. Ее сын Никифор стал моим самым первым подопечным, – рассказывает логопед «Синей птицы» Евгения Гвоздева. – Работая с ним, я освоила разные методики. Ушел первый страх. Конечно, поначалу было очень страшно, все равно что пойти в лес без ружья и без собаки».

Ольга Димченко. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Сегодня у «Синей птицы» более 150 подопечных. «Мы делаем то, чего не делает для этих детей государство, – говорит исполнительный директор организации «Синяя птица» Ольга Димченко. – Мы устраиваем детям нормальное детство, чтобы оно было как у всех детей – с утренниками, мыльными пузырями и разными интересными дополнительными занятиями».

Быстрое развитие началось с театральной студии после прихода Татьяны Климачковой, которая стала ее художественным руководителем. «Птицу» заметили, о ней начали писать в прессе. Люди стали узнавать о том, как меняются дети в процессе занятий.

Катя

Когда Катя пришла на занятия с логопедом Евгенией Гвоздевой два года назад, ей было три, она совсем ничего не говорила, кроме «у», «о» и «ай» – и никого не замечала вокруг. Всякий раз, как ее приводили на занятия, у нее начиналась истерика, но потом с помощью шариков, мыльных пузырей и слухового анализатора дело постепенно пошло. Катя освоила звукоподражание и перешла к словам. Перед Новым годом она начала говорить предложениями: «Найди мишку», «Покажи кошку».

Оксана и Катя. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Мама Кати Оксана долго была для нее пустым местом: дочка смотрела сквозь нее и никак к ней не обращалась. Евгения брала Катины ручки, и они вместе обнимали Оксану. «Мама, мамуля, любимая», – повторяла Евгения много раз. И чудо произошло. Теперь уже Оксана говорит в ответ на «Мама, мамуля, любимая»: «Ну сядь ты посиди, отлипни от меня».

«Для мамы это, конечно, это очень важно, – отмечает Евгения Гвоздева. – У детей с аутизмом есть такая особенность: они не понимают родства. Но когда с ребенком постоянно работаешь, все становится на свои места, и мамочки у нас все любимые».

«Интеллект у Кати хороший, она знает цвета, формы, буквы, здесь мы выучили разные игры, – рассказывает Оксана. – Если бы не было «Синей птицы», я бы, наверное, сошла с ума. От того, что непонятно, что делать. А здесь мне все объяснили, показали, что с этим можно жить».

«Уберите вашего дебила отсюда»

Летом 2018 года «Синяя птица» и организация «Солнце в руках», которая помогает детям с синдромом Дауна, совместно провели уроки добра. «Стало проще, – отмечает Ольга Димченко. – Родители жаловались: они приходят на площадку, а им говорят: «Уберите вашего дебила отсюда». У нас в городе однозначно стало намного лучше. Больше стали читать и слышать про нас – и постепенно меняется отношение к детям с особенностями развития».

30 июля в честь дня рождения «Синей птицы» в Центральном парке каждый год проходит большой общедоступный инклюзивный праздник. Поздравить организацию с первым днем рождения пришли около 200 человек. Во второй раз гостей было уже 300, а на третий раз их число выросло до 500. На открытых площадках прошли мастер-классы, эстафеты, викторины, беспроигрышная лотерея и спектакль с участием особенных детей.

У «Синей птицы» большие планы. Летом у детей может появиться собственный огород. В организации хотят, чтобы дети сами выращивали овощи, а потом еще и готовили из них разные блюда.

Маленькая Италия

Очень быстро стало понятно, что помощь нужна не только детям, но и родителям, которые давно махнули на себя рукой. Удалось получить грант на проект в поддержку родителей. В нем прописали и обучение, и отдых.

Сегодня 20 человек посещают занятие по телесному расслаблению, слушают лекции и вебинары, в планах ABA-терапия. В процессе разработки находится большой портал с форумом. Никогда не затихают оживленные разговоры в группе «Беседка» в Viber, в которой участвуют 129 человек. Время от времени проскальзывает: «Как все-таки хорошо, что мы есть друг у друга».

Джузеппе Малена. Фото: Мария Муравьева / АСИ

В итальянском ресторане La Terrazza шеф-повар Джузеппе Малена проводит мастер-класс для родителей. Это местная знаменитость: по выходным в ресторане яблоку негде упасть.

Родители не столько учатся готовить, сколько получают психологическую помощь. Слышны шутки и смех. Сам Джузеппе выступает в качестве психотерапевта. Русского языка он почти не знает, но юмор хорошо чувствует и понимает.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Готовим ризотто. Делаю попытку взять интервью у Джузеппе. Я совсем забыла итальянский, а он не говорит по-русски, хотя живет в Белгороде уже 15 лет. Получилось примерно следующее:

– Для чего вы проводите этот мастер-класс?
– Мне нравится моя работа, я люблю людей. Мы одна команда.  15 лет в Белгороде и не говорю по-русски. Это проблема?
– Вы так хорошо готовите, что это вовсе не обязательно.
– Когда я хочу говорить серьезно, есть переводчик.
– Вам нравится Белгород?
– Очень нравится, здесь живут хорошие люди.

Потихоньку спрашиваю сотрудников, не тиран ли он в повседневной жизни. «Нет, ну что вы, – смеются. – Он очень легкий человек, с ним всегда весело».

Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Сегодня мы провели время в компании с приятными людьми, с хорошим поваром-профессионалом в красивом месте, – говорит участница встречи Галина Степаненко, мама особенной девочки. – Это очень весело, я давно так не смеялась. Ну и я никогда в жизни не делала ризотто. Это очень вкусно, я рада, что научилась. Все тоже довольны и счастливы: люди получили и информацию, и удовольствие».

Девочка Мура и ее друзья

Приближается день спектакля «Мура и живые стихи», который представит инклюзивная театральная студия «Синей птицы». Накануне захожу в детский центр «Тропикано», где проходят репетиции, и попадаю на тренинг, который проводит Татьяна Климачкова. Дети встречают меня неожиданно тепло: «Привет, Мария, садись с нами». Откладываю в сторону камеру и постепенно забываю, зачем пришла. Мы играем в игры, произносим по очереди скороговорки и вместе смеемся, если я запуталась.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

На следующий день дети рассказывают историю про девочку Муру и ее веселых друзей. Спектакль проводится в поддержку подопечных организации «Святое Белогорье против детского рака». Все вырученные средства будут перечислены на нужды ее подопечных.

«Мы собрались здесь по хорошему поводу, и я рада, что у нас началась такая новая история, – сказала Татьяна Климачкова. – Мы начинаем дружить семьями. «Святое Белогорье против детского рака» – это одна большая семья. «Синяя птица» – это другая большая семья. Теперь мы наконец собрались здесь все вместе. И я надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным».

Зрителей приветствовала руководитель организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. «Происходят удивительные вещи, – отметила она. – Именно за это я люблю свою работу. Сегодня «Синяя птица» помогает детям с онкологическими заболеваниями, и это классно. Почему? Потому что для добра нет пределов. Нет границ. Нет конкуренции. Мы можем конкурировать только в том, кто сделает больше добра».

Добро победит

«Синяя птица» растет и развивается во многом благодаря поддержке своих постоянных партнеров. Все инклюзивные мероприятия, в том числе утренники и праздники, организации помогает проводить детский центр «Тропикано». В центре проходят инклюзивные спектакли: для детей  созданы всевозможные условия, здесь они получают помощь и поддержку, им привычно и комфортно.

После того как стремительно начала расти студия, репетиции и даже занятия были частично перенесены из помещения «Синей птицы», которое стало тесным, в «Тропикано».

Как рассказали в организации, благодаря такому сотрудничеству быстрее идет социализация детей. Они начинают реагировать на окружающих людей, которые к ним хорошо относятся и помогают почувствовать себя уютно при большом скоплении народа. Они начинают взаимодействовать с чужими для них людьми и между собой.

Сейчас в планах у «Птицы» и «Тропикано» еще больше совместных мероприятий и общих проектов, если этому не помешает ситуация, сложившаяся вокруг парка.

Директор Центрального парка, где расположился детский центр «Тропикано», Александр Каракулов занимается парком уже 20 лет. Сегодня в парке, который когда-то находился в достаточно заброшенном состоянии, появились новые аттракционы, уютные дорожки, фонари, скамейки. В благоустройство территориии было вложено не менее 300 млн рублей.

Александр Каракулов. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Сейчас вокруг парка складывается непростая ситуация. Вокруг идет активная застройка. Жилые дома и парковки вплотную подступили к территории парка и частично уже заняли его территорию.

«На нас подают в суд за то, что мы не платим аренду. Мы подаем в суд, потому что нас неправильно перенесли в другую зону землепользования, – рассказывает Александр Каракулов. – Сейчас у нас резко выросли платежи за земельный участок. Сначала в три тысячи раз, потом еще, сегодня они стали больше уже в семь тысяч раз. Пока суды мы проигрываем».

Каракулов сделал попытку обратиться к властям через «Комсомольскую правду». Письмо осталось без ответа.

Тем временем, несмотря на трудные времена, в парке летом проводятся сотни детских мероприятий. Только за 2018 год было организовано около 600. Все, что проходит на улице, проводится бесплатно: спектакли, представления, дискотеки, квесты, мастер-классы. Многие горожане приходят в парк почти каждый день.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Администрация парка поддерживает людей с небольшим достатком. Многодетным семьям выдаются бесплатные билеты на аттракционы. Кроме того, две-три тысячи бесплатных пригласительных передаются СО НКО. За счет этих услуг каждый год около 3 млн рублей направляется на благотворительность.

«Сегодня власти подают на нас новые и новые иски. Местные контролирующие органы присылают отписки, нарушений закона они не усматривают. Буду продолжать бороться и обращаться в федеральные прокуратуру и  антимонопольный комитет. Я верю в то, что зло отступит. Надеюсь, что это вопрос времени», – говорит Александр Каракулов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Специалист из США: врачи в разных странах до сих пор путают аутизм и шизофрению

Лечить таблетками нужно не аутизм, а конкретный симптом, например агрессию или гиперактивность, и вообще медикаментозное воздействие на людей с такими особенностями должно быть минимальным, считает…

НКО раскритиковали высказывания телеведущей программы «Жить здорово!» о детях с особенностями развития

13 июня в эфире Первого канала в программе «Жить здорово!» ведущая Елена Малышева предложила обсудить особенности развития детей с врожденным гипотиреозом. В передаче она назвала…