Фото: Юлия Узрютова

Детсад рассчитан на 180 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, тяжелыми нарушениями речи, расстройствами аутистического спектра, задержкой психического развития.

Детский сад расположен по адресу: Ульяновск, бульвар Львовский, 13, в здании, которое изначально было дошкольным учреждением образования, но много лет использовалось не по назначению. На его реконструкцию было направлено 150 млн рублей, и теперь здесь расположен второй корпус детского сада № 101 для детей с ограниченными возможностями здоровья. В здании предусмотрены зал лечебной и адаптивной физкультуры, массажный кабинет, бассейн, мультисенсорная комната, кабинет психологической разгрузки, лечебно-коррекционные кабинеты. На церемонии открытия первым воспитанникам детского сада были вручены направления.

Фото: Юлия Узрютова

«Я мама особенного ребенка, и для нас очень важно, что здесь постарались организовать и решить какие-то бытовые вопросы для деток, а также есть возможности для адаптивной физкультуры: здесь много тренажеров, приспособлений, — рассказала АСИ Лариса Зарубина. — Мы, конечно, ждем больших результатов, потому что для особенных детей очень важен комплексный подход к реабилитации. Мы очень довольны тем, как здесь все придумано для особенных детей. Педагоги говорят ребенку: «У тебя все получится, я в это верю». И я считаю это девизом коллектива – они верят в наших детей. Совместный труд родителей и педагогов, думаю, даст хороший результат».

Фото: Юлия Узрютова

Мама Влада Анна Блошенко отметила, что открытие такого детского сада рядом с домом для них очень важно: «Здесь много необходимых для моего ребенка тренажеров, большие помещения. Очень удобно в плане того, что теперь можно не ездить в другие города на реабилитацию. Моему сыну скоро будет шесть лет, но он пока еще не ходит. Такой детский сад, думаю, нам поможет».

Отдельное помещение специально подготовлено для детей с РАС.

Фото: Юлия Узрютова

«Мы своих специалистов часто отправляем в Москву на конференции и практические занятия, чтобы все самое новое использовать здесь», — рассказала заведующая детским садом № 101 Татьяна  Куранова и показала, как оборудована комната для детей с РАС. Так, «Яйцо Кислинг» помогает детям спрятаться и успокоиться, «одеяло-утяжелитель» – для детей, которые имеют расстройства сна.

«Одеяло распределяется равномерно по телу ребенка и дает ему возможность заснуть. Также здесь представлен распорядок дня: дети с РАС приучены к определенному порядку, им важно понимать, что делать дальше – они боятся неизвестности. А так они знают, что день начинается с зарядки, потом они занимаются, играют и так далее», — объяснила Куранова.

Фото: Юлия Узрютова

Посреди комнаты – «обнимающий гамак», куда может сесть ребенок, «укрыться» от внешнего мира и  успокоиться.

Фото: Юлия Узрютова

Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова отметила, что группы и учреждения для работы с особенными детьми создаются по запросам родителей.

«Важно, что в детском саду создан консультационный пункт для раннего выявления особенностей развития детей. Подобные консультационные пункты откроются еще в двух дошкольных образовательных учреждениях Ульяновска, что очень актуально, потому что мы констатируем в регионе увеличение детей с особенностями здоровья, и наша задача – создать все необходимые условия для развития детей и их социализации», — подчеркнула Семенова.

Фото: Юлия Узрютова

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем