Фото из архива проекта «Вторсырье на благотворительность»

Акция по сбору вторсырья и мусора прошла в Самаре парке им. Гагарина и в сквере на пр. Ленина. Она стала продолжением проекта «Вторсырье на благотворительность».

«На каждой точке работали по три волонтера. В итоге удалось собрать около 100 кг пищевых отходов. Мусор уже доставлен на полигон в Смышляевку и утилизирован. Собранные в рамках акции деньги будут направлены на помощь благотворительным организациям Самары. Точную сумму мы назовем позже», – рассказала Агентству социальной информации участница проекта «Вторсырье на благотворительность», волонтер Юлия Насырова.

Средства, вырученные от реализации собранных на акции отходов, будут направлены на поддержку благотворительных проектов «Ты дома» (помощь бездомным и бедным жителям Самары) и «БлагоДарю» (сбор и распределение вещей в Самарской области).

Акция «Вторсырье на благотворительность» ежемесячно проводится в Самаре с ноября 2017 года. Проект организовали члены одноименного волонтерского сообщества. Его представители собирают вторсырье в малых объемах в парке им. Гагарина и в больших количествах – на площадках предприятий региона.

«Эта акция имеет двойной эффект. Мы не только распространяем информацию про раздельный сбор отходов, но и собираем средства для НКО региона», – поясняет координатор проекта Александр Кудашев.

Собранные отходы в дальнейшем доставляются на переработку и утилизацию. Вырученные от этого деньги передаются благотворительным организациям Самарской области («БлагоДарю», «Домик детства», «Старость в радость», «Подсолнух» и «Ты дома»), приютам для животных («Лакшми», «Хати» и «Надежда»), Инклюзивному клубу добровольцев, Студии инклюзивного творчества, НКО «Зеленая лига», «Экологический контроль Самарской области», «Прикосновение», детским домам «Твори добро» и «Цветы жизни», а также поисковому отряду «Лиза Алерт».

В первый год проекта добровольцы смогли собрать и отправить на переработку 7 386 кг бумаги и картона, 541 кг пластика, 1 272 кг металла и 2 877 кг стекла. Таким образом, они получили и направили на благотворительные цели 61 224 рубля.

С января акцию поддерживают волонтеры экологического проекта по сокращению объема мусора и создания из бытовых отходов органических удобрений #РастиГород во главе с Юлией Насыровой.

«Конечно, количество участников нашей акции растет с каждым разом, так как волонтеры помогают распространить информацию о ней по социальным сетям. Менталитет горожан тоже меняется, и они четко понимают, что, разделяя свой мусор, они сохраняют природу и будущее для своих детей», – комментирует АСИ участница проекта Татьяна Ан.

Следующую акцию планируется провести 6 апреля на тех же точках.

Волонтеры принимают собранные отдельно бумагу и картон, металл (алюминиевые и жестяные банки, металлолом), стекло (целые и разбитые банки и бутылки), пластик (твердый с маркировкой 2/HDPE, 5/РР и ПЭТ-бутылки), чистую, не требующую починки одежду и обувь, пенопласт и стрейч- и пузырчатую пленку. Желающие могут принести на акцию ртутные (энергосберегающие) лампы, сломанную и ненужную рабочую электронику и бытовую технику любого размера, батарейки и аккумуляторы. Также принимаются органические отходы и бумажная тара для яиц для компоста – органического удобрения, полученного после переработки органических отходов растительного или животного происхождения. Одежда и обувь передаются благотворительному фонду «Ты дома», батарейки, ртутные лампы и сломанная техника – Экологическому контролю Самарской области.

Кроме того, участники проекта могут передать продукты для благотворительного фонда «Ты дома». Ознакомиться с информацией о том, что можно и что нельзя приносить на акцию, можно в официальной группе проекта в соцсети «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Для раздельного сбора мусора в Москве и Подмосковье создали мобильное приложение Ecomap

Авторы проекта «Мы за раздельный сбор мусора!» разработали интерактивную карту, которая показывает пользователю ближайшие пункты раздельного сбора отходов и места, куда можно отдать вещи на…