Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Нарушителям закона об ответственности за оскорбление власти в интернете грозит штраф до 300 тыс. рублей и арест на срок до 15 суток.

В третьем, окончательном, чтении принят закон, предусматривающий наказание за неуважительные публикации о власти, обществе и государственных символах в интернете.

Теперь в России запрещено распространение в сети информации, которая «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть», говорится в законе.

Как это будет работать

Закон определяет порядок ограничения доступа к такой информации в случае ее обнаружения.

Сначала Генпрокурор РФ обращается в Роскомнадзор с требованием принять меры для удаления оскорбительной информации и для ограничения доступа к ресурсу в случае, если владельцы ресурса не удаляют материал.

На основании обращения Роскомнадзор незамедлительно определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение этого ресурса в интернете, и направляет ему уведомление о нарушении с требованием удалить оскорбительную информацию.

Провайдер, получив уведомление от Роскомнадзора, должен тут же сообщить владельцу ресурса об этом. После этого в течение суток владелец должен удалить оскорбительную информацию. Если он ее не удаляет, доступ к ресурсу блокируется, и ограничение снимается только после того, как владелец ресурса материал удалил и уведомил об этом Роскомнадзор.

Штрафы

За распространение подобной информации грозит административный штраф в размере от 30 до 100 тыс. рублей. Повторное правонарушение наказывается штрафом в размере от 100 до 200 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток. За правонарушение, совершенное более двух раз, грозит штраф от 200 до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники призывают Госдуму изменить условия для заключенных с ВИЧ и туберкулезом

Участники проекта «Группа риска» фонда «Русь Сидящая» просят вывести из подчинения администрации колонии или СИЗО медицинские подразделения и запретить помещать тяжелобольных заключенных в штрафной изолятор.

Людям с инвалидностью упростят процедуру соцподдержки со следующего года

Сведения об инвалидности граждан будут доступны госорганам и органам местного самоуправления из электронного федерального реестра инвалидов, поэтому соответствующие решения будут приниматься быстрее, и людям с…