Фото предоставлено проектом «Антирак: поддержка выживших»

Все началось с книги, которую для себя в качестве подарка к своему 75-тилетию написала якутянка, пережившая рак желудка. Издание было презентовано летом прошлого года, теперь Капитолина Алексеева руководит проектом реабилитации после лечения онкозаболеваний.

«Когда человек выживает после многочисленных операций, химиотерапии, он часто остается один на один со своими страхами, вопросами, болью, что он больше никому не нужен. Поэтому проект «Антирак: поддержка выживших» начал объединять пациентов и помогать им в реабилитации, не оставлять их поодиночке после лечения», — рассказала АСИ Капиталина Алексеева.

По ее словам, в России отсутствует система реабилитации людей после онкологии: нет таких нужных специалистов, как онкопсихологи (в образовательных учреждениях только недавно начали вести специальный курс), онкореабилитологи, онконутрициолиги, нет специально обученных социальных работников, которые могли бы оказать поддержку в реабилитации таких пациентов. Сама женщина смогла найти реабилитационную помощь только в Китае. Кроме того, изучая зарубежный опыт, Алексеева вместе с онкологами съездила в Анкоридж (Аляска), чтобы изучить работу системы реабилитации и групп поддержки выживших.

Сегодня в Якутии, в структуре общей смертности злокачественные образования занимают вторую позицию после болезней системы кровообращения. По данным 2017 года, в республике зарегистрировано 2499 новых пациентов с онкологией. На диспансерном учете состоит 11959 пациентов.

Организаторы проекта проводят встречи выживших, планируют проводить психологическую поддержку, ЛФК, арт-терапию. Алексеевой помогают волонтеры из числа онкологов, молодежи и просто неравнодушных людей. В ватсап-группе проекта сейчас более 30 человек. «Якутия — малонаселенный регион, практически все друг друга знаем. Когда человек заболевает раком, он старается держать это в секрете, пытается выйти на меня индивидуально. Пока в нашей группе мало людей, но, думаю, с развитием проекта мы сможем охватить больше», — отметила она.

Фото предоставлено проектом «Антирак: поддержка выживших»

Встречи проходят в неформальной обстановке — вне больницы. «Нам помогают музеи, которые предоставляют бесплатно помещение для встреч. В красивой обстановке людям приятнее находиться и настраиваться на хорошее», — сообщила волонтер Катерина Кларк. Сотрудники музея также в качестве волонтеров проводят бесплатные экскурсии для участников проекта по арт-объектам Якутска.

Общественники тесно сотрудничают с республиканским онкодиспансером, с поликлиникой № 1 Якутска и республиканским Центром профилактики. Также волонтеры помогают с распространением информации о раке, разрабатывают брошюры и листовки для пациентов, ведут сообщества в соцсетях.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем