Фото: Анар Мовсумов

Премьера экспериментального пластического спектакля «Фрида. Соло птицы, кровью сердца рисующей» прошла на сцене ДК Кирова.

Артисты театра танца «Непохожие» представили зрителям свое видение жизни и творчества мексиканской художницы Фриды Кало.

«Фрида Кало – интереснейший персонаж. Она прожила свою жизнь, преодолевая страхи. Творчество помогало художнице пережить все выпавшие ей испытания. Она отражала в нем и боль, и обиды, и фобии и таким образом выражала свое несогласие с судьбой. Мне кажется, жизнь Фриды и участников нашей студии очень похожа. Мы тоже через творчество боремся с болью, доказываем себе и миру, что любим жизнь несмотря ни на что. Поэтому мне захотелось через образ мексиканской художницы выразить в спектакле идею принятия, преодоления и роли искусства как движущей силы в этом процессе», – рассказала Агентству социальной информации руководитель Студии инклюзивного творчества и танцевального коллектива Soul&Dance Екатерина Сизова.

Спектакль, важную роль в котором играют танцы и музыка, создавался полтора года. В нем заняты 24 артиста-любителя, в том числе и люди с разными формами инвалидности. На премьере постановки звучала живая музыка.

Главную роль в спектакле исполнила студентка самарского вуза Анна Растегаева. Вот что она рассказала АСИ: «Мне пришлось потратить немало времени, чтобы разобраться, кто такая Фрида. Я не понимала, как себя чувствовать на сцене, какие эмоции мне показывать. Я читала биографию, смотрела фильм о художнице, вдохновилась и поняла, какие чувства мне нужно выразить. Последние два месяца репетиции проходили уже легко»,

Спектакль собрал более 500 зрителей, приняли его очень хорошо. Вырученные от продажи билетов средства организаторы спектакля направят на поддержку Студии инклюзивного творчества.

«Мы впервые продаем билеты на спектакль. Раньше вход на наши выступления был свободным. Но потребности студии растут, для развития и воплощения новых проектов необходимы средства. К тому же в наших планах — отправиться на гастроли в другие города со спектаклем театра танца и танцевального коллектива и театра-студии «МиРок», а на все это нужны деньги», – пояснила Екатерина Сизова.

Новую постановку планируется показать в городах и селах Самарской области. Обсуждаются и идеи следующих спектаклей.

«Театр танца «Непохожие» – это эксперимент, попытка объединить театральное и танцевальное искусство и через тело и пластику выразить глубочайшие человеческие эмоции и переживания. Спектакль «Фрида. Соло птицы, кровью сердца рисующей» — первый и пока единственный в репертуаре нашего театра танца. Посмотрим, найдет ли такой формат поддержку у зрителей», – рассуждает Екатерина Сизова.

Театр танца «Непохожие» — проект студии инклюзивного творчества (СИТ). Он создан в 2018 году. Студия инклюзивного творчества была создана 5 марта 2016 года. Она задумывалась как танцевальный проект для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако впоследствии студия стала самостоятельным творческим сообществом с разными проектами, включая театр танца «Непохожие» и танцевальный коллектив Soul&Dance. Студия инклюзивного творчества работает при поддержке благотворительного фонда «Линия добра «Линлайн»».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волгоградский инклюзивный театр представил онлайн-премьеру о фронтовом цирке

Премьера инклюзивной постановки «Победные», в которой заняты особые артисты и их родители, состоялась на сцене Волгоградского областного театра кукол, спектакль будет доступен зрителям в онлайн-формате…