Фото: Сахалинская детская библиотека

В Южно-Сахалинске открылся первый центр социокультурной адаптации для детей мигрантов. Все занятия для детей бесплатны.

Открытие центра стало возможно благодаря поддержке Фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи».

Проект «Растем в России» работает в областной детской библиотеке. Там занимается более 100 детей из семей мигрантов от 9 до 12 лет. Их обучают истории России и Сахалинской области, литературе и искусству. Благодаря проекту дети получают знания о традициях региона и учат русский язык.

«Сложность включения в иную культурную среду, освоение русского языка – с этим сталкиваются почти все дети-мигранты, и в этом вопросе важны шаги навстречу друг другу. Мы надеемся, что полученный опыт станет одним из лучших в России», – рассказала ведущий специалист отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Анна Лыгина.

Встречи проходят два раза в неделю в формате мастер-классов. На первом занятии во время открытия центра социокультурной адаптации участники собирали пазлы с изображением матрешек, соревновались в знании русских пословиц и произношении скороговорок.

Для занятий был приобретен интерактивный комплекс TeachTouch. С его помощью дети смогут познакомиться с музеями России, совершить виртуальные прогулки по Эрмитажу, Третьяковской галерее, Русскому музею и т. д.

Кроме занятий в библиотеке предусмотрены и экскурсии: в исторический парк «Россия – моя история», Сахалинский областной краеведческий и художественный музеи, музейно-мемориальный комплекс «Победа», детский кукольный театр и др. Организаторы считают, что такой системный подход облегчит процесс социализации детей. Эти знания и навыки они смогут применять и дальше в своей жизни, посещая школы, кружки, общаясь со сверстниками.

«Проект «Растем в России» продлится до октября. Но деятельность центра «Растем в России» будет продолжаться и дальше, для других детей, возможно, с небольшими изменениями. «Так у нас происходит со всеми грантовыми проектами, которые мы реализовываем. Ни один не прекратил своего существования: в библиотеке работают информационный центр «Малыш» (грант 2006 года), зал семейного чтения «Маленький Читайка» (грант 2015 года), студия развития речи «Живое слово» для детей 10–11 лет (2016 г.)», – рассказала АСИ Ирина Калиновская, главный библиотекарь Сахалинской областной детской библиотеки, руководитель проекта «Растем в России».

По итогам проекта организаторы собираются выпустить брошюру «Растем в России» и провести круглый стол для родителей, учителей, воспитателей и библиотекарей на тему «Система мер по социокультурной адаптации детей из семей мигрантов в условиях поликультурного общества».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителей Татарстана приглашают на просветительские тренинги о семейном праве и профориентации

Благотворительный фонд «Благие дела» проводит занятия по психологии, педагогике, семейному праву, экономике и профориентации. В бесплатных тренингах и семинарах могут принять участие казанцы и жители…