Деревня Гафостров. Вид с Лексозера. Июль 2018. Фото: Мария Богданова

«Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров» набирает учеников, желающих овладеть традиционными технологиями работы с деревом и принять участие в восстановлении реальных объектов деревянной архитектуры.

Образовательный проект «Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров» организовал Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория». Его идея – попытаться сохранить основы традиционного деревянного строительства на севере, обучить заинтересованных людей основам консервации и реконструкции объектов деревянной архитектуры и сохранить реальные объекты в деревне Гафостров.

«Мы поняли, что с точки зрения «полезности» стержнем проекта «Деревня Гафостров» интереснее всего сделать образовательную составляющую, поэтому в 2018 году была придумана идея восстановления культурно-исторических объектов деревни в рамках научно-практической школы для специалистов и всех увлеченных этой темой людей. Сейчас, имея поддержку Фонда президентских грантов, мы рассчитываем, что «Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров» станет новой успешной практикой в области сохранения материального и нематериального культурного наследия малых территорий», — рассказал АСИ Константин Петров, директор программ фонда «Траектория».

В программе Школы обозначены две секции: «Принципы традиционного строительства» и «Принципы консервации и реставрации памятников деревянного зодчества». Практическими занятиями для участников секций станет создание мельницы из деревни Гафостров, копии памятника деревянного зодчества 1886 года, и восстановление дома и амбара Поттоевых, исторических объектов поселения ХХ века.

Кижи — уникальный архитектурный памятник деревянного зодчества. Фото: pixabay.com

Обучение в «Школе технологий Калевалы в деревне Гафостров» будет проходить в два этапа. Летом 2019 года студенты прослушают теоретический курс и будут работать непосредственно «в поле». По результатам первого этапа, уже заочно, участники должны будут подготовить свой курсовой проект.

Участие в проекте предполагает конкурсный отбор. Узнать об условиях обучения можно на сайте проекта . Заполнить анкету можно по ссылке. Заявки принимаются до 31 марта до 23.59 часов по московскому времени. Результаты конкурса будут объявлены не позднее 30 апреля 2019 года. Участие в Школе бесплатное.  По окончании проекта участники получат сертификаты от Фонда «Траектория» и Петрозаводского государственного университета.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Карелии прошли мастер-классы по сохранению деревни и традиционных ремесел

Традиционный праздник «День деревни» состоялся в карельском историческом поселении — деревне Гафостров. Мероприятие — часть культурно-этнографического проекта, связанного с возрождением карельских сельских поселений и традиционных…

Жительница Ульяновской области собирает средства на выкуп здания фабрики XIX века

Жительница поселка Измайлово Ульяновской области собирает на краудфандинговой платформе деньги на выкуп старинного здания, в котором разместится Лавка-музей дореволюционной суконной фабрики. Здесь местные жители смогут…