Фото: president-sovet.ru

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к Государственной Думе РФ и Правительству РФ с просьбой не допустить внесения концептуальных изменений в законопроект о «распределенной опеке».

Президентский совет по правам человека (СПЧ) сообщил о поступлении обращений родителей инвалидов и социально ориентированных некоммерческих организаций, которые заявили о попытках изъять из законопроекта о «распределенной опеке» ряд положений. Речь идет о попытках исключить из проекта положения, касающиеся опеки и попечительства в отношении людей, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности.

«По сути дела, речь идет о том, чтобы отозвать законопроект, направленный на введение распределенной опеки, отказаться от гуманизации системы оказания психиатрической помощи и вернуться к старой концепции содержания лиц в психоневрологических интернатах, в которой человек рассматривается исключительно как объект социальной заботы, а не как субъект, права которого должны быть защищены и произвол в отношении которого должен быть полностью исключен», — заявляет СПЧ.

Законопроект о «распределенной опеке» был принят в Госдуме в первом чтении почти три года назад, но до второго чтения пока не дошел. Документ, в частности, должен обеспечить внедрение института внешних опекунов для людей с ментальными особенностями и помочь в преодолении закрытости интернатов. Ранее некоммерческие организации призвали принять законопроект как можно скорее, не затягивая его рассмотрение.

Совет по правам человека заявил, что поддерживает расширение применения совместной опеки, осуществляемой как физическими лицами, так и некоммерческими организациям. Правозащитники подчеркивают, что принятие этого документа будет способствовать исполнению Россией обязательств, описанных в Конвенции ООН о правах инвалидов. СПЧ призвал председателя Госдумы Вячеслава Володина и заместителя председателя правительства Татьяну Голикову оказать содействие в скорейшем принятии законопроекта о «распределенной опеке» в «концептуально неизменном виде».

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил о начале мероприятий по проверкам психоневрологических интернатов. Роструд совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором проверит деятельность психоневрологических интернатов и соблюдение ими прав граждан при оказании социальных услуг.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о косатках, интернатах и защитниках города

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о судьбе животных в «китовой тюрьме» под Находкой, затормозившем законопроекте о «распределенной опеке» и дне рождения градозащитников.

НКО просят принять закон о «распределенной опеке»

Дать людям, живущим в ПНИ, больше самостоятельности и возможности выбора, развивать сопровождаемое проживание, изменить отношение к людям с ментальными особенностями предлагают инициаторы закона о «распределенной…

Центр лечебной педагогики: в законопроекте о распределенной опеке не будет важных для НКО изменений

После выступления соучредителя фонда «Я есть!» Егора Бероева на прямой линии с Владимиром Путиным правительству и Госдуме поручили до 1 августа подготовить доклад по закону…