Фото: pixabay.com

В селе Оболенское несколько дней назад сообщили о пропаже пожилой женщины. Прохожие обращали на нее внимание и даже дали теплую одежду, но почему-то не сообщили о ней в службы.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» получил заявку о пропаже 86-летней Марии Петровской в селе Оболенское Калужской области 1 марта. Последние три года женщина, которая жила вдвоем с сыном, страдала потерей памяти. Уже бывали случаи, когда она уходила из дома, но ее всегда находили или она возвращалась сама.

Начало поисковой операции

Учитывая это обстоятельство и минусовую температуру на улице, отряд решил начинать поиски немедленно. В социальных сетях запустили массовые репосты, принялись обзванивать больницы, расклеивать ориентировки, на место выехали координаторы. Когда они прибыли к дому женщины, выяснилось, что Петровская пропала в ночь с 27 на 28 февраля, то есть почти три дня назад. В поисках участвовали поисковики из Малоярославца, Обнинска, Калуги, Москвы, Тулы, а также несколько местных человек, сын и внуки женщины — всего 56 человек.

После опроса местных жителей удалось установить: прошлой ночью жители села Оболенского много раз видели, как Петровская стучала в окна и двери частных и многоквартирных двухэтажных домов. Ей не открыли: кто-то испугался, кто-то не успел выйти.

Бабушка на мосту

Утром 2 марта поисковики получили первое видео с камеры наблюдения около строительного магазина. На нем видно, что Петровская легко одета: голые ноги в калошах, летний халат и мужской пиджак. Определив по видео направление движения женщины, отряд продолжил поиски, подключив центр «Спас-Рубеж» в селе Спас-Загорье, который начал облет территории на парапланах.

Тем же утром нашли еще одного свидетеля: утром 28 февраля он видел, как по мосту в сторону Киевской трассы шла одинокая бабушка. Мужчине тогда это показалось странным. На мосту висели камеры, и к обеду поисковики получили доступ к видеозаписям.

«При просмотре камер понимаем, что бабуля действительно наша. Но на ней уже надета куртка сверху, ноги по-прежнему голые. Кто-то сжалился и одел ее в куртку потеплее, но отпустил бродить дальше», — пишет «Лиза Алерт».

Финал

Поисковики поняли: Петровская идет к людям, а отряд следует за ней — к сожалению, с задержкой на двое суток. Часть поисковиков отправилась осматривать ближайшие садовые товарищества, находящиеся по ходу движения машин после моста.

Во время поисков на горячую линию «Лиза Алерт» поступило почти 9 тыс. свидетельств. Среди прочих позвонила женщина из соседнего товарищества. Она сообщила, что нашла тело пожилой женщины. Приехав по указанным координатам, поисково-спасательный отряд обнаружил Марию Петровскую.

«Я убедительно прошу каждого, кто прочитает этот текст, — смотрите по сторонам, обращайте внимание на одиноко идущих людей, заглядывайте к ним в глаза, если вам кажется что-то странным, спросите, не нуждаются ли они в помощи, оценивайте их на адекватность, возможно, они дезориентированы, возможно, им нужна помощь. Нельзя проходить мимо! И если пропал человек, реагируйте немедленно, звоните в службы. Помните, медлить — значит хоронить!», — приводят в группе «Лиза Алерт Калуга» слова старшей на месте поиска Юлии Мири.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем