Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В случае принятия закон поможет пенсионерам, многодетным, выпускникам детских домов, людям с ограниченными возможностями здоровья и другим в трудоустройстве.

На пленарном заседании 5 марта Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Об этом сообщается на сайте Государственной Думы.

В законопроекте определяется понятие «социальное предприятие», формы и виды поддержки социальных предприятий. Среди приоритетных мер поддержки — предоставление инфраструктуры в регионах, где социальные предприятия смогут получить комплексную поддержку. Также социальное предпринимательство выделяют как отдельную приоритетную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Кому поможет законопроект

Согласно законопроекту, субъект МСП обеспечивает занятость отдельных категорий граждан: многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, пенсионеры и люди предпенсионного возраста, выпускники детских домов в возрасте до 21 года, люди, освобожденные из мест лишения свободы, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие. Точный список категорий граждан утвердит акт Правительства РФ, но уже известно, что доля таких работников должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.

«Закрепление в законе нового понятия даст возможность государству поддерживать социальное предпринимательство через механизмы государственно-частного партнерства в образовании, культуре, соцзащите и обеспечить условия для доступа таких предпринимателей к госзакупкам. У таких компаний появится возможность выходить на рынки сбыта товаров, работ и услуг, производимых незащищенными категориями граждан», — прокомментировал законопроект член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Как повысить доходность социального бизнеса? Ключевые ошибки предпринимателей»

Часто социальные проекты стартуют без твердых навыков руководителей по организации и ведению бизнеса. Однако для успешного развития своего дела необходимо уметь формировать предложение, выявлять проблемы…

Жительница Ульяновской области собирает средства на выкуп здания фабрики XIX века

Жительница поселка Измайлово Ульяновской области собирает на краудфандинговой платформе деньги на выкуп старинного здания, в котором разместится Лавка-музей дореволюционной суконной фабрики. Здесь местные жители смогут…