Фото: Дмитрий Пушкарев

Впервые в столице Алтайского края приют для собак и кошек «Ласка» создал фотовыставку «Без кота и жизнь не та». Экспозиция, в которую входят фотографии бабушек и дедушек с котами, расположилась в ТРЦ «Пионер».

По словам заведующей приютом Софии Куликовой, фотовыставка — это финальный аккорд проекта «Время помогать», который приют реализовал благодаря гранту от благотворительного фонда «Сибирский». Его начали реализовывать в прошлом году.

«Идея проекта в том, чтобы помочь одиноким пожилым людям, которые содержат много кошек. Чаще всего это история, когда одинокая бабушка не может пройти мимо несчастных животных. Принесла домой нескольких, они начали размножаться и в итоге их становится все больше и больше. У одной из участниц нашего проекта в двухкомнатной квартире 34 кошки», — рассказала Агентству социальной информации Куликова.

Фото: Дмитрий Пушкарев

Как отметила София Куликова, такая забота бабушке становится уже не в радость, она не успевает вовремя убирать лотки и прокормить всех становится сложно. В приют неоднократно обращались люди с подобными историями или их соседи. Но волонтерам «Ласки», по словам Куликовой, сложно собрать средства на содержание самого приюта, где более 600 собак и около 150 кошек, поэтому помогать бабушкам проблематично.

«Возникла идея написать грант, выиграли его, и средства гранта пошли на стерилизацию кошек у пожилых людей. К нам часто их соседи обращались: «Вот у нас живет такая бабушка, запах жуткий в подъезде», зачастую такие соседи вместо того, чтобы попытаться помочь, чаще всего конфликтуют, называют бабушку ненормальной. Хотя, если глубже зайти в проблему, понятно, что сама бабушка тоже от этих запахов несчастна», — объяснила Куликова.

Фото: Дмитрий Пушкарев

Приют набрал 50 героев проекта, волонтеры вместе с фотографами встречались с пожилыми людьми и снимали их кошек для выставки, чтобы некоторых животных переустроить. Позднее отобрали самые эмоциональные фотографии людей с животными, подписали их крылатыми фразами, которые подчеркивают суть проекта и выставки.

Дмитрий Пушкарев, фотограф, чьи работы представлены на выставке, отметил: «Выставка важна, потому что нужно давать людям понять, что существует не только породистые животные, а помеси, которых можно подобрать на улице, выходить, и они подарят не меньше тепла и ласки».

Фотовыставка будет работать на четвертом этаже ТРЦ «Пионер», после этого мобильную экспозицию будут выставлять в университетах города.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем