Фото: www.flickr.com / Sham Hardy. www.flickr.com / Sham Hardy

Некоммерческой организации «Альтернатива» грозит закрытие из-за коммунальных долгов.

Центр «Альтернатива», поддерживающий людей с ВИЧ-инфекцией в Орске, столкнулся с финансовыми трудностями из-за ухода из Оренбургской области международных фондов и отсутствия в областной программе средств на деятельность некоммерческих организаций, заявил Orsk.Ru президент некоммерческой организации Ростислав Ламерт. «В Орске также отсутствует программа профилактики ВИЧ-инфекции, в которую мы бы могли вставить свои проектные предложения», — подчеркнул он.

Долг организации по коммунальным платежам составляет около 100 тыс. рублей. По словам Ламерта, он предложил городской администрации забрать организацию, но местные власти отказались от этого предложения. При этом он подчеркнул, что «Альтернатива» — это единственная организация, которая оказывала поддержку людям с ВИЧ-инфекцией в Орске. В регионе проводится лишь первичная профилактика, а работа с людьми, у которых уже есть заболевание, не ведется, заявил Ламерт.

В декабре 2018 года Министерство юстиции РФ внесло в реестр «иностранных агентов» автономную некоммерческую организацию противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив «Действие».

В августе 2018 года стало известно, что Минюст разработал законопроект, усложняющий работу НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и имеют иностранное финансирование. Согласно документу, НКО должны будут представлять в российские госорганы свои действующие программы и другие документы о работе по профилактике ВИЧ-инфекции. Поданные документы будут рассматриваться в течение месяца, после чего программы могут одобрить или запретить.

Руководители ряда ВИЧ-сервисных НКО выступили с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, заявив о недопустимости принятия законопроекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Психологов и волонтеров приглашают помогать людям с ВИЧ в Иркутской области

Проект «Сибирячки+», направленный на помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, гепатитом и другими социально значимыми заболеваниями, а также их профилактике, начался в Иркутской области.