Фото: Flickr.com/ DanielBrinkley

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что нужно обсудить способы помочь морским млекопитающим, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье.

Несмотря на поручение президента Владимира Путина до 1 марта решить судьбу косаток, федеральные чиновники так и не предприняли попыток освободить животных. По мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, так как животные разного возраста, нужно обсудить, как помочь каждому из них, сообщает РИА Новости.

«Когда мы собирали совещание и участвовали эксперты со стороны науки, они нам четко сказали, что для выпуска нужна теперь целая «дорожная карта» с адаптацией млекопитающих», — сказал Кобылкин журналистам. Он добавил, что документ будет разработан в ближайшее время.

Министр подчеркнул, что сейчас выпускать животных из бухты опасно из-за холода. Однако уточнил: «То, что их надо выпускать, ни у кого не вызывает никаких сомнений». Решение будут принимать силовые структуры и Росрыболовство.

Как сообщает Гринпис России, 11 косаток и 90 белух оказались заперты в вольерах бухты Средняя. Частные компании планировали экспортировать их в Китай, но благодаря протестам экологов, ученых, общественных деятелей и неравнодушных людей этот процесс удалось приостановить. По информации экспертов, млекопитающие находятся в плохих санитарных условиях, в холодной воде и тесных вольерах. Возможно, несколько животных уже погибли.

Ранее к президенту России обращались актриса Памела Андерсон и сын Жака-Ива Кусто — Жан-Мишель. Они предложили помощь в реабилитации и освобождении животных. Актер Леонардо ди Каприо призвал всех подписать петицию за освобождение косаток. А Гринпис России опубликовал петицию в поддержку косаток и предложил оборудовать вольеры тепловыми пушками и обогревателями.

UPD: В одной из бухт острова Русский планируют переоборудовать просторный центр содержания крупных морских животных, чтобы находящиеся в заточении в бухте Средней в Приморском крае косатки и белухи смогли в естественную среду обитания. Но перед этим состояние каждой особи проверят эксперты, и в дальнейшем уже будет решаться вопрос о возможности выпуска в естественную среду обитания.

Для контроля и отслеживания животных чипируют, сообщили во вторник в пресс-службе вице-премьера РФ Алексея Гордеева.

Как передает ТАСС, Гордеев провел совещание по вопросам определения дальнейшей судьбы содержащихся сейчас в бухте Средней животных, при участии представителей Минприроды, Минсельхоза, МВД, Росрыболовства, Генпрокуратуры и СК РФ и др. Участники отметили, что животные больше не являются вещдоками по делу о незаконном вылове, и арест с них снят. Сейчас все заинтересованные стороны должны обсудить возможное перемещение животных в одну из бухт острова Русский. Координировать процесс будет администрация Приморского края.

Пока же транспортировка животных откладывается до установления теплой погоды и схода льдов в акватории.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: операции по освобождению косаток из «китовой тюрьмы» будут проводиться раз в две недели

Ученые планируют начать отправку из «китовой тюрьмы» второй партии морских животных на следующей неделе, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл…