Фото: Никита Куратов

Уникальные работы Николая Мирюгина, сделанные на слух, будут выставлены в Информационно-библиотечном центре для молодежи.

Выставка называется «Просто жить». На снимках, представленных здесь, запечатлена обычная жизнь, которую фотограф-любитель снимал десятки лет назад. Студенческие будни, люди на улицах, свадьба, отпускники в санатории, члены семьи фотографа и его знакомые. Однако, по мнению создателей выставки, участников тюменского проекта «8BY10», уникальность этих работ не только в том, что они сделаны незрячим человеком.

«Для нас старые фотопленки Николая Петровича стали открытием, без скидки на то, что автор не видит, — рассказала АСИ куратор выставки София Гинзбург. – Из-за того, что кадр выстроен неправильно, каждый из снимков приковывает внимание. Они действительно очень хорошие. Красивые и настоящие, на мировом уровне. Люди там не позируют. И, как это ни странно прозвучит, выставка — немного отдельный от самого Николая Мирюгина проект. Передача идеи, как важно просто быть живым человеком, просто о чем-то размышлять».

Пленки организаторам передала внучка Николая Петровича, Мария Бородулина, которая пришла в «8BY10» учиться в фотошколе. Ей поручили снять историю о каком-либо интересном человеке. Мария предложила кандидатуру своего деда. Рассказала, что он, с рождения инвалид по зрению, всю жизнь был активным и деятельным, преподавал в интернате для слабовидящих детей и много путешествовал. И никогда не расставался с фотоаппаратом. Организаторы проекта «8BY10» Никита Куратов и София Гинзбург, профессионально занимающиеся фото и киносъемкой, заинтересовались этой историей. После изучения негативов решили провести выставку работ Николая Петровича, съездили к нему в гости в Ялуторовск, познакомились.

Фото Николая Мирюгина

«Он рассказал, что ему нравился сам процесс, — вспоминает Софья Гинзбург. – С аналоговой фотографией ведь много хлопот: надо достать пленку, перезарядить, потом проявлять негативы, печатать снимки. У Николая Петровича была своя фотолаборатория, он с удовольствием всем занимался. Это не было протестом против чего-то или желанием доказать свою необычность. Просто одно из проявлений жизни. И еще он в разговоре с нами отметил самое главное. Часто слабовидящим детям или взрослым, потерявшим зрение в зрелом возрасте, близкие говорят, что им не надо заниматься тем-то и тем-то. Не со зла, а заботясь. И фактически закрывают ему мир. А Николай Петрович своим примером показал, что можно и нужно заниматься тем, что интересно, что привлекает».

Николаю Мирюгину 78 лет. По образованию он учитель физики. С молодости занимался спортом, ездил на велосипеде, играл в шахматы. Фотографировать начал во время учебы на физмате, где работал кружок «Фотодело». При съемке ориентировался в основном на звук: зная фокусное расстояние, рассчитывал, насколько объект удален в пространстве. При выставлении диафрагмы и проявке пленки использовал лупу. Сейчас уже не занимается фотографией, но ходит в спортзал, посещает библиотеку, много читает (книги набранные шрифтом Брайля). Несколько лет назад умерла его супруга, с которой он прожил полвека.  Николай Петрович живет один, сам делает всю работу по дому и в огороде.

В декабре 2018 года выставка «Просто жить» прошла в тюменском Доме печати. Сейчас экспозиция разместилась в Информационно-библиотечном центре для молодежи по адресу: г. Тюмень, ул. Червишевский тракт, 15. Посетить выставку можно с 5 марта по 30 апреля. Вход бесплатный.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Технологии для людей с инвалидностью: эффективные примеры соцпредпринимательства

Агентство социальной информации представляет подборку видео о технологиях, которые помогают людям с инвалидностью по слуху, зрению, речи. Социальные предприниматели, реализующие эти проекты, стали участниками акселерационных…