Представители самарских НКО обсуждают идею бюро проката. Фото из архива Юрия Майстровского

Сервис бесплатной аренды вещей для некоммерческих организаций Самарской области начал работу в понедельник. Идея его создания принадлежит самарскому Ресурсному клубу.

«Этот проект стал продолжением нашей стратегии развития. Мы давно работаем в сфере, связанной с совместным использованием вещей. Ранее при нашем участии были созданы коворкинг-офисы для НКО, благодаря которым представители некоммерческих организаций могут пользоваться помещениями для своих мероприятий и задействовать оборудование на этих площадках. Потом мы заметили, что часто приобретаемые под определенный проект вещи впоследствии по разным причинам перестают использоваться. Это может быть, например, цирковой игровой реквизит: тарелки для верчения на палочках или яркие детские парашюты для игр. Так появилась идея открыть бюро проката «А у вас есть славянский шкаф?». Мы предложили организациям делиться тем, что у них есть. Это первое в Самаре подобное бюро», – рассказал Агентству социальной информации исполнительный директор Самарской региональной общественной организации «Ресурсный клуб» Юрий Майстровский.

По его словам, сначала проект был протестирован на городской организации инвалидов-колясочников «Десница», представители которой с удовольствием воспользовались возможностью взять в бюро в аренду 15 стендов для проведения выставки. Впоследствии ряд НКО обратились в бюро за праздничными костюмами, чтобы поздравить своих подопечных. Позже к проекту присоединился ряд других НКО.

Организации, которые захотят сдать в аренду свое оборудование, могут предоставить в Ресурсный клуб информацию о вещах для размещения в соцсетях. В форме для партнеров бюро проката  следует указать имя и фамилию заявителя, название НКО, которую он представляет, контактные данные для связи (телефон, электронная почта) и перечень вещей, сдаваемых в аренду.

После этого представители Ресурсного клуба опубликуют объявление о том, что у конкретной НКО можно на определенный срок взять в аренду определенную вещь бесплатно с указанием адреса и контактов ответственных лиц. Далее нуждающаяся в этой вещи организация связывается с ее обладателем и заключает договор.

«С теми, кто берет оборудование, заключается договор, официальный акт приема-передачи с подписью руководителя организации, в котором оговаривается, что в случае повреждения арендованного предмета пользователь компенсирует его стоимость (в договоре указана сумма) либо предоставляет вещь такого же качества, или ремонтирует ее. У нас уже был неприятный опыт, когда организация взяла в аренду и в первый же день сломала экран, но потом оплатила расходы на его ремонт и ситуация разрешилась. Также в договоре  указывается срок возврата арендуемого предмета»,– продолжает Юрий Майстровский.

Сейчас реализуется первый этап проекта. Пока в бюро аренды представлено оборудование в нескольких категориях: техника для мероприятий, мебель, игровой и спортинвентарь, ящики для пожертвований, фото- и видео-оборудование. В список входит, в том числе, проектор, предоставленный историко-эко-культурной ассоциацией «Поволжье», игровой реквизит от Ресурсного клуба и генератор мыльных пузырей от региональной общественной организации волонтеров «Домик детства». Также в бюро можно взять в аренду пуфы, проектор, экран, ноутбук, а также генератор для надувания воздушных шаров. В перспективе арсенал вещей предполагается расширить. Новая информация по ним будет опубликована до 20 марта этого года.

Все вещи, представленные в бюро аренды — собственность организаций. На странице в Facebook можно узнать подробности о вещах с фото, техническими характеристиками, количеством, местом хранении и контактами владельцев.

Бюро проката открыто в рамках проекта «Партнерство стратегического назначения», реализуемого Ресурсным клубом на средства гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вышел сборник о практиках устойчивого развития в сотрудничестве российских и финских НКО

Новый сборник «Глобальные цели и устойчивые местные практики в сотрудничестве российских и финских НКО» стал итогом сотрудничества между некоммерческими организациями России и Финляндии.

В Краснодаре 12 общественных организаций подписали декларацию о сотрудничестве

В Краснодаре 1 марта прошел рабочий завтрак сообщества НКО. Общественники, участвующие в подготовке фестиваля «Добрый Краснодар», договорились о поддержке. Принципы взаимодействия они закрепили в декларации.