Фото с рабочего завтрака предоставила организация «Добрый-юг» (Краснодар)

В Краснодаре 1 марта прошел рабочий завтрак сообщества НКО. Общественники, участвующие в подготовке фестиваля «Добрый Краснодар», договорились о поддержке. Принципы взаимодействия они закрепили в декларации.

«Почему подобного центра не было раньше? Мне кажется, кто-то должен был взять на себя ответственность и расходы. На координацию разных общественных инициатив уходит много сил и ресурсов . К тому же было важно убедить НКО, в том числе собственным примером, что это не очередная бесполезная инстанция, требующая только отчетов, а реально работающий механизм», — рассказала АСИ исполнительный директор благотворительной организации «Добрый-Юг» Дана Руднева.

Механизм нового ресурсного центра следующий: у какой-то из организаций есть помещение, которое в определенные часы пустует , и она может пригласить коллег проводить там в это время свои мероприятия. У другой структуры есть волонтеры, которых можно привлекать для работы на фестивалях, форумах и акциях. Третья может провести мастер-класс, организовать выступление артистов, предоставить аудиоаппаратуру или подарки в виде поделок воспитанников.

В декларации прописаны принципы оказания конкретной помощи, готовности к диалогу и взаимодействию, открытости работы, создания единого информационного поля. Помимо «Доброго-Юга» к проекту присоединились Союз многодетных семей «Кубанская семья», приют для пострадавших животных «Краснодог», организации «Дети лучики», «Чистая среда», «Венера», «Физкульт», волонтерское движение «Добрые руки», центр по развитию городской среды «Помоги городу», волонтеры из «Мама работает», гражданская инициатива центр ДИКС, краевая Еврейская благотворительная общественная организация.

«НКО и социальные инициативы, подписавшие декларацию, смогут поделиться друг с другом теми ресурсами, которых не хватало коллегам, при этом сами воспользоваться их помощью, — добавила организатор фестиваля «Добрый Краснодар» Анна Филатова. – Это проект по организации взаимодействия между сообществами, которые равны и могут стать эффективнее при взаимодействии. Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем коллег присоединиться».

Первым крупным мероприятием, где будет опробовано сотрудничество, станет фестиваль «Добрый Краснодар», который пройдет на центральной улице Красной 18 мая. В этом году его форматом станет масштабная акция «10 000 шагов» — в десяти кварталпх будут организованы точки, на которых горожане смогут познакомиться с деятельностью благотворительных и волонтерских организаций, принять участие в мастер-классах, сдать ненужные, но добротные вещи для нуждающихся, написать добрые пожелания болеющим детям и присмотреться к четвероногим питомцам приютов. Параллельно будут проходить экскурсии, знакомящие с удивительным прошлым старинных зданий в центре Краснодара. Лейтмотивом фестиваля станут слова о том, что маленьких добрых дел не бывает.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вышел сборник о практиках устойчивого развития в сотрудничестве российских и финских НКО

Новый сборник «Глобальные цели и устойчивые местные практики в сотрудничестве российских и финских НКО» стал итогом сотрудничества между некоммерческими организациями России и Финляндии.