Фото: «Кольский экоцентр»

В окрестностях Кировска Мурманской области с 29 марта по 2 апреля вновь пройдут молодежные Эскимосские игры. Организаторы уже открыли регистрацию участников.

Организатор Эскимосских игр — общественное эко-социальное движение «Кольский экоцентр». По традиции базовый лагерь, где будут проходить игры, будет разбит у озера Малый Вудъявр в Хибинских горах. В этом году Эигры состоятся в 24-й раз. Их цель — привлечь в ряды защитников природы активных молодых людей, которые увлекаются туризмом, спортивным ориентированием, лыжными гонками, поисками пропавших людей.

«Каждые игры имеют свою тематику. Несколько лет подряд они были посвящены борьбе за создание Национального парка в Хибинах. Теперь он официально создается, и такая необходимость отпала. Поэтому в этом году у игр будет новая тематика. Какая точно, еще не решено. Но, скорее всего, посвятим их проблеме загрязнения мусором Арктики и мирового океана. Именно ей будет посвящена главная экологическая акция», — сообщила АСИ активистка движения Дарья Матвеенкова.

29 марта состоится торжественное открытие игр, личные и командные соревнования по технике лыжного туризма, вечером — личные знакомства, представление команд, конкурс снежной скульптуры. 30 марта в программе — соревнования по спасению пострадавших, театрализованное представление на экологическую тему, соревнования по постройке иглу, подведение итогов конкурса снежной скульптуры, занятие по поведению в случае схода лавин.

На третий день команды уйдут в горы с ночевкой. Сначала состоится гонка патрулей по маркированной трассе, потом будет поставлен промежуточный лагерь и пройдет конкурсная программа. После ночевки начнется скоростной этап туристского маршрута, который также завершится конкурсной программой. Подведение итогов соревнований, награждение победителей и церемония закрытия запланированы на 2 апреля.

По словам Дарьи Матвеенковой, участниками Эскимосских игр могут стать совершеннолетние и физически подготовленные юноши и девушки, собранные в команды. Других требований нет. Главное — иметь желание. Опыт предыдущих игр показывает, что интерес к играм есть в разных регионах России и за границей. Так, в прошлом году в Хибины приезжали команды не только из Мурманской области, но и из Москвы, Великого Новгорода, Архангельска и даже Норвегии.

Предварительные заявки с указанием видов соревнований, в которых команда планирует принять участие, принимаются даются до 20 марта в оргкомитете по электронной почте umptek2012@yandex.ru.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем