Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Основные проблемы в оказании медицинской и психологической помощи бездомным людям обсудили в Общественной палате РФ.

Здравпункты

В России на улице живут не менее 250 тысяч человек, причем на Москву и Московскую область приходится свыше 15 тысяч бездомных, рассказал Илья Кусков, директор центра для бездомных людей «Теплый прием», руководитель благотворительного фонда «Помощник и покровитель».

Их жизнь постоянно подвергается риску, в том числе из-за холодов, несоблюдения гигиены. При этом неотложная медпомощь недоступна для бездомных, считает Илья Кусков. Чтобы ее получить, необходимо иметь полис ОМС, который выдается по паспорту (а его у бездомных часто нет) и СНИЛС, а также временную регистрацию.

Эту проблему могли бы частично решить низкопороговые здравпункты для диагностики болезней, их профилактики и современного лечения, где не требуют документов, говорит эксперт. По его словам, пока в России всего два бесплатных здравпункта для бездомных — в Москве и Санкт-Петербурге. Такие здравпункты в том числе помогли бы сэкономить бюджетные деньги, которые тратятся на лечение запущенных болезней.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова направила письма в Хабаровск, Иркутск и Чебоксары с просьбой открыть такие пункты. Власти поддержали идею, но пункты в этих городах пока не появились.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Хронические заболевания

Главная проблема состоит именно в помощи бездомным с хроническими заболеваниями, считает член правления организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», врач-эндокринолог Ольга Демичева.

«Когда речь идет об экстренной, неотложной помощи, система работает, может быть, не очень четко и быстро, но, как правило, алгоритм понятен — как госпитализировать, в каком объеме оказывать помощь. А дальше начинаются проблемы. Во многих случаях бездомные — это хронические пациенты и, когда обострение ликвидировано, их нужно выписать из стационара. И они опять попадают на улицу. Плановое медицинское сопровождение, паллиативное в том числе, в массовом порядке не реализовано. Есть, конечно, центр соцадаптации в Люблино, где есть и паллиативные койки, и койки для хронических больных, но это капля в море», — рассказала Ольга Демичева.

После того, как пациенту оказали неотложную помощь, его выписывают с рекомендацией проходить лечение по месту жительства. Для бездомного человека такие рекомендации означают, что помощи он не получит.

«Я своими глазами видел такую выписку. Женщине с онкологическим заболеванием провели тампонаду, и ее выписали с рекомендацией по удалению опухоли. Она без жилья и никуда не прикреплена, значит, ее выписывают умирать», — говорит Семен Гальперин, врач-координатор фонда «Справедливая помощь доктора Лизы».

При этом медицинскую помощь может оказать только государство или частные медицинские учреждения, так как некоммерческие организации не имеют соответствующей лицензии.

«Все виды медицинской помощи — это те виды помощи, которые имеет право оказывать только государственное медицинское учреждение или частное, но лицензированное для медицинской деятельности учреждение. В этом отношении НКО, оказывающие такую помощь, часто оказываются вне сферы своих прав», — объяснила врач.

Кроме того, эксперты не удовлетворены помощью инфицированным людям — с туберкулезом, гепатитом, ВИЧ. Часто бездомные люди не знают, куда обратиться с такими проблемами. Они приходят в привычные места — на вокзалы, в центры помощи, созданные некоммерческими организациями. Именно там, по мнению экспертов, нужно рассказывать людям, куда им обращаться, если возникли проблемы со здоровьем.

Фото: https://www.flickr.com/photos/roadtoblivion

Психологическая помощь

Бездомным часто нужна не только медицинская, но и психологическая помощь. Ее, в частности, оказывает Служба помощи бездомным организации «Каритас». Она открыла центр на Дербеневской улице в Москве, где можно получить поддержку психотерапевта. Бездомных принимают как индивидуально, так и в группах.

«Группа — это более простой и понятный формат. Можно сказать бездомному — приходи, попьем чаю, пообщаемся, и это срабатывает. Его привлекает бесплатный чай, возможность провести время в тепле, поговорить о чем-то отстраненном», — говорит Надежда Клюева, координатор Службы помощи бездомным организации «Каритас».

В центре работают несколько психотерапевтов, которые готовы некоторое время в неделю бесплатно помогать бездомным.

По словам психолога Виктора Гуляева, психологическая реабилитация бездомного занимает много времени.

«Когда у бездомного реализованы первичные потребности, возникает вопрос — зачем все это. Часто случается так, что социальные работники вкладывают огромное количество усилий в этих людей, но через время бездомный уходит и пропадает. В лучшем случае он возвращается, в худшем — погибает…В этом году мы организовали круглосуточный телефон доверия для психологической помощи бездомным», — говорит Виктор Гуляев.

На конец февраля на телефон доверия поступило более 170 входящих звонков. Некоторые люди в поисках поддержки звонят по два-три раза в день.

Однако возникает проблема поддержки самих специалистов, которые работают на телефоне доверия. По мнению Виктора Гуляева, в этой сфере не хватает памяток и методичек для людей, работающих с бездомными. Пока процент выгорания волонтеров и сотрудников таких центров очень высок.

Круглый стол организовали Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы». Запись встречи можно посмотреть здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тюменская «Богадельня» ищет волонтера с автомобилем, чтобы возить инвалида на тренировки

Бывший бездомный, лишившийся ног в результате обморожения, благодаря человеческому участию вновь обрел волю к жизни. Чтобы он смог заниматься параспортом, нужна помощь волонтера с машиной.