Фото: https://vk.com/mata_mata

По словам волонтеров, атакованную воронами нерпу нашли в Маймаксанском округе Архангельска. Спасать животное горожанам пришлось самостоятельно.

Нерпе нужен ежедневный уход и постоянное кормление. В день она может съесть до 5 килограмм рыбы. Малыша волонтеры кормили через зонд вплоть до 1 марта, сейчас они поделились видео о состоянии нерпы и сообщили, что животное стало питаться самостоятельно, но до выпуска нерпы в естественную среду далеко – она должна быть здорова и набрать нужный вес.

Сбор на помощь нерпе открыт в социальной сети центра «Мата-мата», но почти сразу в социальных сетях появилось обращение волонтеров центра: «Никому не переводите деньги! Под нашим постом пишут мошенники! Все реквизиты в шапке группы» и скриншоты попыток сбора средств на карты сторонних лиц». Подобные предостережения атикивсты Центра пишут теперь под каждым постом.

Все отчеты о животном можно увидеть в социальных сетях «Мата-мата», однако «гостей» к животному волонтеры не пускают.

«Для дикого животного съемки и посещение — это стресс! Сами стараемся лишний раз не тревожить, только даем лекарства, кормим, меряем температуру, проверяем температуру помещения. И стараемся это делать с периодичностью в 4 часа, чаще к нему не ходим. Помогать Центру можно и нужно, и финансово, и руками, и продуктами и помощью в перевозках — мы полностью зависим от неравнодушных людей! Но поймите, что мы не зоопарк, а госпиталь. Животные тут лечатся, и некоторые из них готовятся к выпуску — контакт с ними необходим минимальный! Для нерпы даже «одним глазком» может обернуться гибелью из-за стресса, желающих слишком много, поэтому в посещении нерпы пока отказываем, извините», — пишут они в социальных сетях .

Советами и рекомендациями Центру «Мата-мата» помогает «Фонд друзей балтийской нерпы». Живых, но истощенных нерп жители города находят часто, но спасти их удается не всегда. Истощенные нерпы могут находиться на льду, потому что недостаток жировой прослойки не дает им опускаться в воду.

В 2017 году такое животное было обнаружено практически в центральной части города – на набережной у ресторана «Паратов», но по приезду спасателей животное уже пропало. Еще одно животное спасали волонтеры организации «Этас». Отдельной организации, занимающейся ластоногими в Архангельске нет.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем