Фото: My cup, please, Тюмень

В Тюмени набирает обороты экологический проект, идея которого — замена одноразовых стаканчиков, не поддающихся переработке и засоряющих окружающую среду, многоразовой посудой. Тем, кто приходит в заведение общепита с собственной тарой, дают скидки или бонусы.

Куратор проекта в регионе — добровольческое объединение «Круговорот». «Мы узнали о проекте My cup, please летом 2018 года, — рассказала АСИ руководитель добровольческого объединения «Круговорот» Кристина Шелемеха. — Поняли, что в Тюмени нет его куратора, и предложили питерцам, которые реализуют проект на федеральном уровне, свои услуги. Получили все необходимые материалы, где четко регламентировано, как общаться с кофейнями, как их подключать к системе и наносить на общую карту. Сейчас работаем по этим алгоритмам».

Письма с предложением присоединиться к проекту волонтеры «Круговорота» рассылают представителям кофеен в социальных сетях и по электронной почте. «Если кофейня готова подключиться, мы предлагаем заполнить анкету-опросник, — поясняет Кристина Шелемеха. — Из опросника узнаем, на какие напитки в свою тару распространяется акция в данном заведении, какой бонус покупателю готовы предложить. Исходя из этого, размещаем информацию в своих группах «ВКонтакте» (тут и тут) и наносим это заведение на федеральную карту проекта My cup, please. Карта общая для всей России, и даже если вы отправляетесь в другой город, можно найти там место, где нальют напиток в вашу кружку».

«Узнав об идее My cup, please, мы сразу же ее поддержали, — сообщил АСИ директор кофейни «Доктор Coffee» Вадим Полегенько. — Мир и технологии стремительно развиваются, задвигая вопросы экологии на второй план. А это неправильно. Можно заряжаться положительными эмоциями и энергией без вреда для окружающей среды. Совместно с нашими гостями мы работаем на общую цель – сокращение количества городского мусора. С удовольствием делаем скидку в десять процентов на напиток в свою кружку. Это наш небольшой вклад в сохранение окружающего мира».

На сегодняшний день к проекту присоединились уже шесть городских заведений. Кроме «Доктора Coffee», это кофейня Disciplina Coffeeshop, кафе-пекарня «Булка», «Творческий кофе-бар Un caffè», кафе «Пончиковая» и магазин-клуб «Чайная гавань». Наливать напитки в собственную тару начали и другие кофейни, пока не участвующие в проекте официально. Для того чтобы расширить круг участников, в ближайшее время волонтеры намереваются лично посещать заведения и рассказывать о том, что такое My cup, please.

Движение за отказ от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых альтернатив My cup, please возникло в Минске (Республика Беларусь). В 2017 году идею подхватила Варвара Яровая из Санкт-Петербурга. Так проект стал международным. На сегодняшний день он действует почти в двух десятках российских городов, в том числе Москве, Иркутске, Перми, Новосибирске и Казани.

Заявку на участие в проекте можно подать здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем