Фото из архива правительства Самарской области

Несколько лет супруги Александр Алий и Татьяна Тарасенко с шестью детьми ютились в маленьком доме возле бывшего ипподрома в Самаре. После встречи с губернатором Дмитрием Азаровым благодаря финансовой поддержке правительства и благотворителя семья смогла улучшить жилищные условия.

«Несколько лет мы с детьми жили под одной крышей с моим отцом. Давным-давно это помещение власти выделили моим родителям. Его построили как подсобку, и так получилось, что другого жилья у них не было, пришлось приспосабливаться к тому, что дали. Так и жили: удобства на улице, вместо ванной мылись в бане. А печь зимой топили каждые четыре часа», – рассказала Агентству социальной информации Татьяна Тарасенко. Члены семьи обивали пороги всевозможных инстанций, надеясь сменить жилье, но получали отказ.

В октябре 2017 года Татьяна Тарасенко дозвонилась на горячую линию по отоплению губернатору Дмитрию Азарову и попросила предоставить ее семье дрова для печи. Губернатор дал соответствующее поручение и, заинтересовавшись ситуацией семьи, пригласил ее на личный прием.

«На встрече с главой региона женщина рассказала, что ее муж с детьми и ее отцом живут в помещении площадью 28 кв. м. Причем наиболее стесненно чувствуют себя дети: они живут в одной комнате и спят на одной кровати по двое-трое. Дочь Татьяны Тарасенко, 13-летняя Настя, пожаловалась, что учебники и тетради дети сваливают в одну кучу, потому что места нет», – сообщили Агентству социальной информации в региональном правительстве.

После личного приема Дмитрий Азаров обязал членов профильного министерства и городской администрации встретиться с семьей и обсудить варианты улучшения жилищных условий. Когда это произошло, семья получила матпомощь из резервного фонда губернатора. Также помог один из частных благотворителей региона.

«Человек, пожертвовавший определенную сумму, пожелал остаться неизвестным. Он решил помочь семье, видя, что она оказалась в трудной ситуации. Дело в том, что бюджетные возможности небезграничны и выделить определенную сумму на адресную помощь можно только в рамках закона», – пояснили Агентству социальной информации в пресс-службе главы региона.

На полученные средства, а также за счет материнского капитала Александр и Татьяна купили дом в Кировском районе Самары. Теперь у детей есть свои комнаты. На новом месте семья занялась подсобным хозяйством. Участок возле дома отвели под теплицу и загон для птицы. Семья уже приобрела кур по социальному контракту. «Сейчас мы растим птиц для себя. Но со временем будем делать это на продажу. Наша семья в силах с этим справиться», – пообещала Татьяна Тарасенко губернатору.

В Самарской области многодетным семьям предоставляется ряд льгот. По информации Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, к категории региональных получателей льгот относятся около 350 тыс. жителей. Многодетные семьи получают ежемесячное пособие на третьего и всех последующих детей в возрасте до трех лет в размере, пропорциональном установленному минимуму в Самаре. Также им компенсируется 23% от суммы начислений за коммунальные услуги, предоставляется бесплатное лечение в ряде санаториев, выплачивается компенсация на каждого школьника за проезд в троллейбусах, трамваях, автобусах и электричках. Кроме того, многодетные семьи региона претендуют на единоразовое предоставление земельного участка. Помимо прочего, детям до шести лет выдаются бесплатные лекарства. В список льгот также входят преференции по транспортному налогу на одно авто с двигателем до 100 л. с. или автобус до 6 м в длину, освобождение от имущественного налога, получение новой профессии за счет государства и выход на пенсию на пять лет раньше для матерей с тремя и более детьми. Многодетным семьям Самарской области компенсируют расходы на обращение с коммунальными отходами.

Многодетные семьи Самарской области получают и средства на приобретение жилья на постоянной основе. Для того чтобы встать в очередь и узнать, какие документы для этого необходимы, следует обратиться в департамент опеки, попечительства и социальной поддержки Самары и профильное министерство. В 2018 году за счет бюджета жилье было предоставлено 427 семьям. В 2019 году им будут обеспечены минимум 376 семей. Однако эту цифру в течение года чиновники обещают увеличить.

Директор помогающей трудным подросткам, сиротам и многодетным семьям волонтерской организации «Домик детства» Антон Рубин считает, что ситуация с Александром Алием и Татьяной Тарасенко, к сожалению, один из немногих случаев решения проблемы с предоставлением жилья нуждающимся в регионе. В целом по области проблема с предоставлением жилья многодетным семьям стоит по-прежнему остро, убежден эксперт.

«Если говорить про предоставление квартир сиротам в Самарской области, жилье им выдается, но очередь растет еще быстрее. Что же касается многодетных, у нас практически нет таких семей, которые бы получили новое жилье при участии государства. Этот вопрос решается в основном благодаря благотворителям, но это единичные случаи. У нас есть подопечная семья с шестью детьми, которая живет в одной комнате в коммунальной квартире. Конечно, в жизни все возможно, но тем не менее мы понимаем: никаких шансов улучшить жилищные условия у этой семьи нет. Понятно, что дело в бюджетных деньгах, и взять их на эти цели пока неоткуда», – резюмирует Антон Рубин.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем